首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:给银行更多核销损失自主权

2009年09月07日 01:20 来源: 上海证券报 【字体:

  在第三届中国银行家高峰论坛上,中欧陆家嘴国际金融研究院院长吴晓灵对改进商业银行贷款拨备核销制度以及银行风险管理,提出了富于建设性和创造性的意见。她认为,商业银行应当拥有确认贷款损失和核销损失的自主权,才能更有效地促进银行经营的开拓性、提高抗风险能力和竞争力。在经济扩张时期可提高资本充足率水平,在经济下滑时期则对资本充足有更宽容的态度。

  吴晓灵指出,银行是经营风险的企业,良好的贷款拨备制度和贷款核销制度是银行稳健经营、提高抗风险能力的保证。审慎的会计制度和中性的税收制度有利于引导商业银行准确计算贷款损失、足额拨备和及时核销呆坏账。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册