首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各方利益立场难协调 IMF份额改革无进展

2009年09月07日 05:31 来源: 金融时报 【字体:

  鉴于目前正处于复苏的初期阶段,且国际货币基金组织(IMF)、世界银行等国际金融机构对确保全球经济的稳定和平衡发展至关重要,国际金融机构特别是IMF份额的改革自然成为本次G20财长及央行行长会议的一大看点。9月4日至5日,就增加新兴经济体在国际金融机构中的份额,G20、“金砖四国”的财长和央行行长分头开会进行了讨论。从两个会议后分别发布的两份公报来看,各国原则上同意大幅提高新兴经济体和发展中经济体的发言权和代表权,以反映世界经济的变化,但并未在份额重新分配方面取得实质进展。

  新兴经济体份额过低

  IMF和世行是根据1944年达成的布雷顿森林协议创建的多边金融组织。鉴于世行在完成了第一阶段的改革后发展中国家的份额已升至44%,高于发展中国家在IMF中的份额,人们对IMF份额改革的关注度自然更高一些。

  IMF在议事时执行加权投票表决制。投票权由基本投票权和加权投票权两部分组成。因基本票数各国都一样,在实际决策中起决定作用的是加权投票权。加权投票权与各国向IMF所缴份额成正比,而份额是根据一国的国民收入总值、经济发展程度等多种因素确定的。目前IMF投票权主要掌握在美、欧、日手中,美国作为IMF最大股东占有17%左右的份额,实际上拥有一票否决权。相比之下,尽管去年IMF已将中国的份额上调至3.79%,但仍不能准确反映中国在世界经济中日益增加的重要性。

  “金砖四国”财长和央行行长在9月4日举行会议后发布的一份公报中指出,IMF和世行份额分配的不公平已严重损害了其合理性,提议两家机构分别转移7%和6%的份额,使新兴市场和发展中国家在两机构中占有的总体份额与其在世界生产总值中所占份额大体持平。鉴此,四国建议下次份额审议时应考虑至少在现有份额数量的基础上增加一倍。

<<上一页12下一页>>

关于货币基金组织的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册