首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年银行理财业务呈现三特点

2009年09月07日 05:33 来源: 金融时报 【字体:

  截至8月29日,上市银行2009年半年报全部披露完毕。从披露的数据来看,今年上半年,在全球金融危机和国内资本市场走向尚不明朗的环境下,银行个人理财产品的发行节奏有所放缓,理财资金投放更趋谨慎,产品发行量呈现稳中有升态势。此外,银行加大了理财产品的创新和营销力度,私人银行服务进一步深入。

  理财产品发行稳中有升

  半年报显示,2009年上半年工行个人银行类理财产品累计销售3953亿元,同比增长98.7%,保持同业领先地位。建行投资银行业务条线共设计推出“利得盈”、“乾图理财”等系列理财产品213期,累计募集资金2045亿元,实现理财产品管理、增值收入4.85亿元,较上年同期增长2.61亿元,增幅116.52%。华夏银行2009年上半年累计发行资金类理财产品103期,同比增加55期,发行金额220.28亿元,实现理财业务收入5977万元。民生银行理财产品共发行109期,比去年同期增长27%,募集金额458亿元,较去年同期增长39%,理财存续规模为456.36亿元。

  在上市银行半年报中,只有工行具体披露了理财业务的收入情况。数据显示,2009年上半年工行个人理财及私人银行业务收入55.46亿元,同比减少5.49亿元,下降9.0%。对于理财收入下降的原因,工行分析认为,主要是由于代理个人基金业务收入减少10.18亿元,但个人银行类理财、代理寿险等业务收入保持较快增长。

  在理财产品的设计上,银行依然坚持了保守、避险原则,信贷类、债券类等低风险、固定收益类产品占据了市场的优势份额,理财市场呈现出整体稳健风格。包括民生银行“非凡资产管理”系列组合资产池类理财产品在内的银行新近研发推出的产品,多以稳健收益类型为主。“全球金融危机的爆发,使市场参与各方尤其是决策监管层已意识到需要对市场单纯的增长速度进行适当控制,通过对这些问题和成就进行反思和确认,以夯实市场长远健康发展的基础。”西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏表示,银行理财市场的整体稳健风格在未来可能还要进一步突出和强化。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册