首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小商业银行新一轮战略调整势在必行

2009年09月07日 05:34 来源: 金融时报 【字体:

  国际金融危机对全球银行业发展冲击巨大、影响深远。如何积极应变,稳健经营,在复杂的经营环境下实现又好又快地发展,是中国银行业必须思考的重大问题,今天,中信银行行长陈小宪做客本期《领军人物》栏目,他认为:面对经营环境超预期变化,中小商业银行应积极应变,化挑战为动力,化机遇为实力,坚持特色,稳健经营,努力实现新的突破。

  通过战略调整应对经营环境超预期变化

  记者:此次全球金融危机扩散速度之快、影响程度之深远远超过以往历次金融危机。在您看来,它对国内中小股份制商业银行的经营环境主要带来哪些影响?

  陈小宪:当前,全球经济陷入严重衰退,中国经济增长的不确定性明显增加,银行竞争更加激烈,这些超出预期的变化使得中小股份制商业银行面临前所未有的巨大挑战,具体表现如下:

  一是国际金融危机的扩散与影响程度超出预期。据IMF估算,全球金融机构到2010年累计损失将达到4.1万亿美元,其中银行体系的资产减记规模将达到2.8万亿美元,有毒资产引发的亏损还将进一步削弱银行的资本实力。尽管国际银行业已渡过生存性危机阶段,但金融体系功能的修复还将经历一个较长的过程。

  二是世界经济的衰退与调整深度超出预期。世界银行最新预测,2009年全球经济将收缩2.9%,其中发达国家经济收缩4.5%,发展中国家经济增长1.2%。尽管随着各国大规模经济刺激措施发挥作用,全球经济加速下滑势头有所减缓,但危机影响在短期内还无法消除,全球经济复苏之路恐难一路坦途。

  三是中国经济企稳回升速度超出预期。在世界经济衰退的背景下,中国经济企稳回升的速度超出了大多数人的预期,GDP增速大幅反弹,采购经理指数(PMI)、发电量等主要经济指标出现明显好转。但中国经济仍面临着外需明显不足、部分行业产能过剩、民间投资和消费尚未有效启动等诸多问题。经济周期性调整、增长模式转换、国际金融危机冲击等三重的叠加压力给中国经济带来严峻的挑战。

  四是信贷投放规模与银行业竞争升级程度超出预期。今年1~7月末,人民币各项贷款增加7.73万亿元,同比多增4.89万亿元,特别是上半年的巨量信贷投放以及票据融资规模超出预期。同时,在利差大幅收窄的条件下,国内银行竞争异常激烈,国有商业银行凭借其政银关系在大型优质项目的争夺中占据优势,中小股份制商业银行面临严峻的挑战。

  记者:面对经营环境超预期变化,中小商业银行应当如何应变呢?

  陈小宪:我认为,关键在于化挑战为动力,化机遇为实力,实现经营发展五个方面的突破:

  第一,实现风险管理理念、体制、技术的突破。在这次金融危机中,一些国际著名商业银行和投资银行损失惨重,甚至陷入破产倒闭与被收购的境地,其根本原因在于这些金融机构的发展模式日益与稳健经营的原则相悖,追求虚拟的账面利润。中小股份制商业银行应引以为戒,加快在风险管理理念、体制、技术上实现新的突破。

  第二,实现有效风险管理基础上金融创新能力的突破。金融危机的惨痛教训告诫我们:过度的、脱离实体经济发展需要的、不受监管和控制的金融创新,不仅会成为拖垮银行的“毒药”,也会给金融业和实体经济带来巨大灾难。面对超预期的经营环境巨变,中小商业银行应在有效控制风险的前提下,深化创新体制、机制改革,持续提升创新能力。

  第三,实现特色化综合经营的突破。综合化经营仍将是国内外金融业的一个重要发展趋势。但是,中小股份制银行不能简单模仿国外银行和国内大型银行的综合化经营模式,必须基于自身的特点和战略目标,选择综合化经营方式和进度,应以有效提升银行核心竞争力为目标,走出一条具有自身特色的综合化经营发展道路。

  第四,实现资本管理与业务协调发展的突破。近期,银监会连发八个监管指引,加强银行业资本风险管理,标志着我国银行业实施巴塞尔新资本协议已进入操作阶段。中小股份制商业银行应更加注重长期资本管理,提高资本质量及缓冲资本准备,通过优化资本配置,引导业务协调发展,避免重蹈欧美银行的覆辙。

  第五,实现国际化发展的突破。在经济全球化的背景下,中小股份制商业银行国际化经营是大势所趋。但是,如果没有本外币业务结合体系、没有国际化程度较高的金融产品和服务,中小股份制商业银行就难以有效参与国际化竞争。因此,加快战略、体制、机制调整,突破制约国际化经营的瓶颈是当前中小银行面临的重大任务。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册