首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀未明确投资“绕道”高价资产 买金购房不划算

2009年09月07日 07:08 来源: 上海证券报 【字体:

  猪肉、鸡蛋等粮食价格在近两月持续上涨,而成品油零售价格也在国内部分地区直冲新高,对价格敏感的投资者近日对年内通货膨胀的预期较为担忧,是否投资者跟通胀率的赛跑枪声将再次响起?

  通胀预期存在分歧

  今年以来,CPI指数连续六个月出现同比负增长,而实际上自2008 年5 月份以来,居民消费价格总水平涨幅也已经持续回落了15个月。

  但在流动性仍较为宽裕的情况下,通货膨胀的预期开始再次抬头。

  据此前国家统计局和多家券商统计数据计算,食品价格在CPI的数据统计当中占据了33%-34%的比重,而据招商证券分析报告显示:除特殊时期外,猪肉对CPI 的贡献率一般在20~30%,如果按照这个贡献率,他们推测CPI 可能可以回升大约250-333个基点。而随着近日猪肉价格的连日飙升,市场也猜测这一轮猪肉价格上涨会如2007年一样打开CPI指数开始“由负转正”的序曲。

  除了国内食品价格引发的担忧,国内水、电、油、气的价格集中上调也是老百姓感受通胀的最直接因素。

  进入夏季,包括上海、天津等大中城市相继举行了水价上调的听证会。6 月20 日起,上海市决定每立方米综合水价逐步从1.84 元调整为2.8 元;8 月初,宁波水价拟上调近五成。而全国水价最高的城市北京,其水价今年也有望上调。

  当然,对于通胀,市场的另一种声音也很尖锐。兴业银行(601166)资金运营中心首席经济学家鲁政委认为:“目前CPI已经见底回升,但不能说见底回升就会造成通货膨胀。CPI要达到一定的数量界限,才会是通货膨胀。但现在CPI还是负数,在2010年前,通货膨胀不会是令人担心的问题,但趋势需要引起关注。”

  一段时间内物价持续而普遍地上涨一般会反映在CPI指数上,而对于食品和能源价格的上涨,银河证券首席经济学家左小蕾表示:“近期食品价格和资源价格的调整并不构成通胀预期形成的条件,不符合通胀恶化的形成机理。而低通胀阶段则恰好是理顺水价电价的时机,不会带来价格不断上升的压力。” 

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册