首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7银行股虚惊一场 机构集体回马枪(附股)

2009年09月07日 07:37 来源: 理财周报 【字体:

  八月股市飞霜,第一权重板块银行难辞其咎。该板块7月29日先于大盘触顶,随后单边下挫逾30%,重创多头。整个8月,银行板块资金净流出达149.59亿元。

  一贯被视为市场“定海神针”的银行股为何频遭资金砸盘?8-15倍的动态市盈率在8月何以估值坍塌?

  而进入9月,银行股又率先带领大盘突围,这其中又有什么玄机?后市的银行股路向何方?

  这些都要从上半年7.37万亿元的天量放贷说起。

  监管层频念“紧箍咒”

  “今年上半年信贷规模的大幅扩张,让银监会密集出招,引发了市场对下半年流动性的担忧,拖累了近期银行股的表现。”长城证券一位不愿透露姓名的研究员表示。

  7月30日,银监会发布《流动资金贷款管理暂行办法》,监管部门欲将“受托支付”的支付管理模式扩大到各类贷款,以防范信贷挪用风险。

  8月3日,银监会发出包括《商业银行资本充足率监督检查指引》在内的七个监管指引,将目光投向了商业银行经营的核心部位──资本充足率。

  8月5日,中国人民银行发布《2009年第二季度货币政策执行报告》,正式表态将对货币政策进行动态微调,市场疑虑重重。

  8月18日,银监会再发重磅炸弹,发布《关于完善商业银行资本补充机制的通知》,本质上将商业银行的最低核心资本充足率要求提高到7%左右,体现了银监会要求商业银行提高资本质量、降低财务杠杆的监管意图。

  上述研究员解释说,“随着上半年的疯狂信贷投放,各银行的资本充足率出现大幅下滑,由于货币市场低利率,商业银行都热衷于发行次级债来补充资本金,而其中所蕴含的潜在风险,已引起监管层高度警觉。”

  2009年1月至8月,各银行已发行次级债2240亿元,为2008年全年736亿元规模的3倍。

  从上半年14家上市银行的核心资本充足率来看,招商、华夏、深发展、民生、浦发等5家银行还未达到7%的红线。这些银行面临着巨大的融资需求,同时也引发了市场对其股价上行空间的担忧。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册