首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大板块机会凸显 银行股将成机构投资者避风港

2009年09月07日 07:40 来源: 证券日报 【字体:

  股票市场的表现总是出人意料。去年11月沪指暴跌倒1664点的时候,市场大部分人士都非常绝望。随后,在政府一系列的利好政策刺激下,股市震荡攀升。一口气就涨了9个月。沪指涨到了3487点。

  8月份以来,沪指大幅调整,股指跌破了2700点,于是,个别专家再次担当空头先锋,大声疾呼二次危机即将来临,沪指将重返2000点。这种论调是毫无事实根据的。

  我们只要简单的比较一下数据就会发现,所谓国庆后的行情会像奥运会的行情是无稽之谈。因为,当前这轮宏观经济形势的基本面和股市的基本面与2008年的情况有天壤之别。

  中国宏观经济形势明显向好

  2007年下半年,中国宏观经济过热,政府在投资、出口、消费信贷各个方面进行了严格的调控。这些措施包括大幅增加银行存款利息和存款准备金,严格控制信贷和投资规模,大幅减少出口补贴,大幅提高股市交易印花税,停止公募基金审批等等,宏观经济的严厉调控一直延续到2008年夏天的奥运前还没有任何松动的迹象。反观现在,宏观经济从底部开始回升,经济从急剧衰退走向明显的复苏。2008奥运前,政府在财政和货币政策方面全面收紧,而现在,政府持续保持适度宽松的货币政策和积极的财政政策,银行利率处于历史低点。

  2008年奥运前,国际市场原油和大宗商品价格持续飙升,中国的CPI处于历史的高位。现在,中国的物价长期下跌后,只是出现下跌趋缓,即便农产品有明显反弹,短期内也不会构成通货膨胀。2008年奥运前,全社会的资金面紧张,公募基金发不出去,股市流动性紧缩非常严重,而现在大规模贷款和政府投资出笼,公募基金持续获批且认购情况火爆,市场流动性极为充裕.2008年奥运前,股票市场暴涨后持续暴跌,随着宏观经济的调控,上市公司估值逐步下调,投资者信心丧失,而现在经济开始复苏,上市公司的业绩开始回升,二季度业绩环比明显改善,估值水平刚刚到达了历史的均值,没有什么泡沫。

  主要的蓝筹股公司价格低估

  我们只要重点分析能源、银行和地产三个主要的板块就会发行现在的情况和2008年奥运前完全不同。

  能源板块中,石油期货价格今年长时间在每桶70美元上下徘徊,中国石油和石化的业绩在这样的价格水平保持良好的盈利状态。中国石化和中国石油未来12个月的预估市盈率在12-15倍之间。黄金类公司和大量的有色金属公司因为通胀的预期而处于强势攀升势态。能源类公司股票没有大幅下降空间。

  银行类股票价值低估。目前银行的存贷利差处于历史低位。货币政策紧缩初期,银行股通常能够跑赢大盘。目前银行类股票的动态市盈率只有12-15倍,今年的巨额信贷和随后的民间投资增长都将持续改善银行的业绩。因此我认为在未来10个月,银行股将成为机构投资者的避风港,带领股市走出持续上升的行情。

  房地产公司的估值是最受争议的。我认为,尽管房地产市场有泡沫,但是这个泡沫还将持续。主要是去年的地产投资萎缩和今年的地产销售火爆会导致房地产市场在下半年和明年初供求关系紧张。房地产价格会稳步攀升,直到下一轮经济出现峰值。因此,目前以万科为代表的房地产指标股动态市盈率20倍左右。未来10个月房地产公司的股价会随着供求关系的不平衡而继续上升。

  我们知道,中国上市公司的银行、能源和地产是最具影响的权证板块,如果这三大板块目前估值合理,并且预期未来还将攀升,中国股市怎么会出现2008年奥运会时期的下跌行情?如果说,今年春节前股市回到2000点只是技术性的反弹,那么春节后股市持续5个月的上升,决不是什么熊市反弹,而是伴随经济周期从衰退向复苏发展而走出的牛市行情。

  这轮行情不会在3487点终结。因为这轮中国经济的复苏正进一步向繁荣的方向发展。如果没有意外,中国经济第四季度将会继续向好,沪指短期会在本月内的3000点附近迎接国庆,虽然3000点附近会出现震荡走势,但是,中期将会继续向4200点保持震荡上升的走势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册