首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层念“紧箍咒” 买股定要见好就收关注银行股

2009年09月07日 07:46 来源: 金融界网站 【字体:

  股票这东西还是应该见好就收 后市看好银行板块的表现

  继8月股市狂泻815点后,A股市场又在9月开始了轰轰烈烈的“维稳战”。上周,中国证监会、银监会、外管局三大部委相继“出手”,使股指先是创出年内最大单日跌幅,之后又来了个年内第二大涨幅。本周,沪指又将向上挑战3000点关口。

  新股脚步难收

  本周最令投资者担忧的问题便是,上周新股暂停利好传闻被击破。上周四,A股市场出现强劲反弹的关键原因之一便是有传国庆节前新股IPO会被暂停。

  然而,上周四晚间证监会公告便称将于9月7日审核深圳市富安娜家居用品股份有限公司和浙江久立特材料股份有限公司的首发申请。同时,上周五晚间,发审委再次发布公告称,9月9日将审议广东众生药业股份有限公司和珠海市乐通化工股份有限公司的首发申请。这样一来,本周至少已有4家公司“上会闯关”,这使新股IPO暂停传闻不攻自破。

  与此同时,融资规模达到168.5亿元的超级大盘股中国中冶,将在本周三进行新股申购。记者从相关渠道了解到,本次中国中冶在路演过程中已经收到众多机构热捧。业内人士预计,按照此前大盘股发行冻结资金的规模推算,发行规模超过500亿元的中国建筑冻资最多,为1.8万多亿元。而募资百余亿元的光大证券则冻结了1.3万多亿元。因此,中国中冶发行冻结资金的总规模可能介于1.3万亿元和1.8万亿元之间。如此一来,市场短期多少可能会受到冲击。

  除了中国中冶外,还有多家已过会的上市公司等待发行。就在上周五,中国化学工程股份有限公司的首发申请拿到了证监会的批文。不少券商分析师认为,9月初刚刚掀起的“维稳行情”能否“稳住”,还要看市场能否真正消化扩容利空影响。

  心理阴影依旧

  谈及这一个月来的行情,股民施家华是不住地捶胸口。他告诉记者,今年上半年的反弹行情中他赚了大约8万元。8月股市调整之际,当大盘跌至3000点附近,他认为这正是“抄底”良机,于是便信心满满地杀入,结果全部被套。

  “当时有分析师告诉我,3000点之下跌得越多买得越多。而当市场跌破牛熊分界线,我看到越来越多的声音说中级调整已到,后市还将继续创新低,于是火速割肉清仓。”说到此处,施先生频频摇头,“上半年赚来的8万元就这么没了,股票这东西还是应该见好就收。”

  和施先生有同样遭遇和心理的股民不在少数。尤其是3000点附近,信奉“重要点位必有反弹”的投资者纷纷加仓,在被套了一个月后,解套后落袋为安心理相当严重。正是基于这种心理,申银万国分析师钱启明认为,大盘要突破3000点很是困难。(国际金融报)

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册