首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短线有望继续反弹 中线仍宜保持谨慎

2009年09月07日 07:48 来源: 中国证券报 【字体:

  ■一周风格观察 风格对决难分伯仲

  上周大盘止跌反弹,两市股指均在连续4根长阴线之后收出一根带长下影的小阳线。申万17只风格指数(剔除配股指数)涨跌互现,市场表现几乎平分秋色。涨幅居前和跌幅居前的风格板块并没有传递出明显的市场特征,在反弹行情中更多的是个股的各自为战。分析师普遍认为,经济仍将继续回升,政策微调,但基调未变,经过前期的大幅调整,估值压力已经充分释放,后市反弹有望进一步推进,可适当关注部分题材股和防御性板块。

  风格表现平分秋色

  上周大盘在周一出现15个月以来的最大单日跌幅后持续反弹。两市股指在连续4周下跌后上周企稳反弹。上证指数微涨0.03%,深圳成指上涨 0.61%。申万17只风格指数7只上涨,10只下跌,整体表现不温不火。中市净率指数和新股指数涨幅居前,均上涨2.23%。另外,高价股指数、低市盈率指数和绩优股指数的涨幅也均超过1%,分列涨幅榜的第3、4、5位。

  表现最差的风格指数是活跃指数,周跌幅达到3.66%,也是唯一涨跌幅绝对值超过3%的风格板块;亏损股指数的跌幅也达到了2.85%;其他跌幅超过1%的风格指数还有小盘指数和微利股指数,分别下跌1.95和1.01%。

  上周的超跌反弹,并没有表现出明显的风格板块特征。像涨幅第一名的为中市净率板块,既不代表股价高低和估值的特征,也没有较为集中的行业归属。跌幅第一名的活跃指数尽管更多地代表了题材股的表现,但属性相似的高市盈率指数、低价股指数等上周却表现相对较好。

  绩优板块相对突出

  相对而言,绩优板块上周整体表现较为突出,相关的高价股指数、低市盈率指数和绩优股指数分别以1.68%、1.23%和1.07%的涨幅全部进入涨幅榜的前5名。

  高价股板块的良好表现,主要得益于医药股的推动。高价股指数成分股中,天坛生物(600161)上周的涨幅达到16.88%,位居成分股涨幅第二名。另外,国药股份(600511)恒瑞医药(600276)鱼跃医疗(002223)云南白药(000538)等上周也都有不错的表现。分析人士指出,医药股近日的走强,主要是受北京科兴生物甲流疫苗通过药监局审评,该公司股票在美国纳斯达克市场大涨超过50%影响。而整个8月份,大盘深幅调整,医药板块逆势走强。华泰证券分析师指出,除了甲流疫苗、医改目录推出等题材的影响外,医药行业成长性突出,业绩增长确定,目前与全部A股的PE比值仅刚返回到平均值之上。分析师判断,随着两个基本药物目录先后颁布,医药板块业绩提升速度将会快于整个市场,相应其相对走势亦会不断创新高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册