首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:银行资本充足率底线将提高

2009年09月07日 07:48 来源: 新京报 【字体:

  中国银监会副主席蒋定之5日在一论坛上表示,目前银监会正在制订一个关于商业银行资本充足率的意见,对银行资本充足率应有比较高的要求。另据了解,银监会上周四晚表态互持次级债将分年从持有方的补充资本中扣除,近期可能会出台具体方法。

  蒋定之表示,银监会目前征求意见的制度涉及到资本充足率的计算、相互的持有、扣减等,主要目的还是让银行有一个“高质量的实实在在的资本”,提高资本质量、增强资本约束、提高抗御风险的能力。

  9月3日晚,银监会已经宣布正研究银行互持的新增次级债将分年从持有方的补充资本中扣除,不过相比之前的全额减扣次级债宽松了很多。当天,银行股成为领涨A股的龙头。

  多家券商和机构发布报告称,按照银监会征求意见稿中全额减扣的话,将使银行业资本充足率下降近1个百分点,影响银行新增贷款约6000亿-7000亿元。

  一银行业人士表示,不需要立刻对持有的其他银行次级债进行全面扣减,意味着银行具有一定的宽限期,至少今年的资金压力不会那么大了。但是具体的减扣方式对银行的影响也会有所不同,现在各家银行都在等银监会的细则。目前,有人建议按照发行次级债的先后顺序,先发的先扣,后发的后扣,也有人提出按比例逐步扣减。

  此外,银监会还透露,对部分资本充足率接近8%监管底线的银行,实行了限制市场准入的措施。

  据14家上市银行2009年半年报显示,截至报告期末,浦发银行(600000)民生银行(600016)深发展资本充足率低于9%,分别为8.11%、8.48%和8.62%,也逼近受限之列。不过,对于市场限制一事,浦发银行董秘沈思和深发展董事长纽曼均称没有收到银监会的文件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册