首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年更看涨 银行家赚钱榜:浦发是民生7倍

2009年09月07日 07:50 来源: 投资者报 【字体:

  谁是上半年盈利能力最强的上市银行行长?谁又是最稳健的银行?谁最值得投资呢?事隔一年,《投资者报》再次对14家上市银行作出全面评析(2008年9月1日,《投资者报》曾刊登《买入银行股》专题)。

  上半年,A股市场14家上市银行合计实现净利润2254亿元,同比小幅下降了3.16%,我们在此前的多篇分析中曾指出,上市银行2009年盈利将同比持平或实现小幅正增长,上半年盈利符合预期。

  通过对收入及盈利增长、权益回报、生息业务以及中间业务发展等方面的评估结果,傅建华领导的浦发银行(600000)(600000)是目前A股最能赚钱的上市银行,而樊大志领导的华夏银行(600015)(600015)排名殿后。

  而根据对资本充足率、不良贷款情况及拨备覆盖水平、存贷比、贷款集中度风险等方面的评估结果显示,目前,经营最稳健的银行是北京银行(601169)(601169),招商银行(600036)(600036)居次席,深发展排在末位。

  综合盈利能力和稳健性,我们认为,目前A股上市银行中,浦发银行最具投资价值,排在第二、第三位的分别是南京银行(601009)(601009)和北京银行华夏银行因其综合评分最低,建议投资者适当回避。(详见表1)

  银行家赚钱榜:浦发是民生7倍

  行长作为董事会委托的银行资产受托人,理应对董事会负责,对股东负责,为实现股东利益最大化而尽心尽责,并领取相应的报酬。

  为此,我们对上市银行的行长年薪以及该行的权益回报率进行对比分析,根据上市银行行长每领取一百万年薪对应其给股东带来的收益率来评估行长的赚钱效率,分析结果表明,浦发银行行长傅建华是A股上市银行最能赚钱的银行行长;而民生银行(600016)(600016)行长洪琦赚钱能力最差。

  浦发银行行长傅建华每领取100万年薪,能给股东带来17.11%的收益率,而民生银行洪琦每领取100万年薪,仅能给股东带来2.19%的收益率,不到傅建华的1/7。

  银行盈利或步入升通道

  尽管有质疑称,银行资金流入股市和房市。但我们认为,目前A股市场对银行业的盈利担忧,主要还是源自对宏观经济能否持续高速增长的忧虑。

  由于银行仍依赖于信贷利息收入,因此,其业绩仍决定于实体经济对资金的真实需求。而企业绩效将在很大程度上决定不良贷款的水平。

  下半年,尽管银行信贷收缩必成定局,但是,下半年信贷增速低于上半年是历年规律,银行信贷部门向来倾向于在上半年完成大部分信贷投放任务。另一方面,4万亿投资远未结束,铁路、3G、医药、电力等多个领域将有明确的加大投资规划。因此,实体经济信贷需求不会出现明显萎缩。

  需要注意的是,上半年银行完成的信贷投放多数集中在基建项目,其特征是时期长、风险低。因此,至少在半年内,这部分贷款不会收回,并对银行产生收益。

  如果经济基本面出现短期震荡,对银行最直接的负面影响是不良贷款上升。但由于目前上市银行的平均拨备覆盖率已经超过170%,这种冲击将不会直接构成对银行盈利的负面影响。

  至于息差水平,自去年下半年开始进入降息通道,目前的存贷款利率已经处于历史低位。今年第二季度,上市银行单季度净息差为2.16%,环比降幅收窄至15个基点,企稳迹象明显。为了防止通胀,央行继续降息的空间非常有限,预计下半年息差将逐渐回升。

  因此,我们认为,下半年,依靠息差的提升和信贷进一步增长,银行盈利将在上半年的基础上环比小幅回升。另外,多数银行在去年下半年开始大幅计提坏账拨备,14家银行合计计提金额超过500亿元,占当年净利润的14%,这导致去年下半年上市银行盈利基数较低,而目前上市银行的拨备覆盖率多数已经超过150%的年末监管水平,无需继续大幅计提拨备,由此,我们认为,上市银行下半年盈利将实现同比大幅增长。而全年,预计上市银行盈利增长幅度将超过10%。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册