首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股暴跌理财产品热销 上半年信贷类产品发行801款

2009年09月07日 09:19 来源: 理财周报 【字体:

  8月21日至8月27日,国内29家商业银行发行118款个人理财产品,信贷资产类产品就占了51款。

  这是8月信贷类理财产品市场的又一次发行高峰。

  事实上,8月信贷类理财产品逐周增长。8月1日至8月11日,市场新发的该类理财产品共75只。但是,8月下旬开始,新发信贷类理财产品数目逐周上升。第三周,国内银行发行信贷类产品41款,第四周51款。

  “信贷类理财产品的回暖跟市场和政策双方都有关系。”

  上海某城商行财富管理的人士告诉记者,投资市场波动加大,投资者对收益较为稳定的信贷类理财产品兴趣增大。

  另一方面,政策有转向控制信贷规模的趋势,银行也愿意通过信贷类理财产品的形式实现“变相房贷”,并获取中间收入。

  A股暴跌理财产品热销

  上半年信贷类产品发行801款

  8月的资本市场让投资者感受到久违的寒意。上证综指自8月5日达到近期高点3478点之后一路下行,8月31日更是单日下跌6.74%。截至8月31日,上证综指跌幅已达23%。

  相反地,银行理财产品则保持了较高的抗风险性。

  据普益财富统计,8月26日到期的银行理财产品105款,96.19%实现了预期收益。此外,理财产品年化收益率稳中略升,1年期理财产品平均年收益率为5.51%。

  此外,普益财富的统计还显示,今年上半年信贷资产类理财产品发行数为801款,发行占比为41.78%,与债券和货币市场类产品共同构成银行理财市场主力。

  6月,信贷资产类产品发行数超过债券和货币市场类产品,达202款,环比增长41.25%;发行占比46.01%,环比增加近5个百分点。

  目前在售的信贷类理财产品主要由建行、光大、中信和浦发银行(600000)推出,绝大多数为非混合型信贷类产品,而工行招行南京银行(601009)推出的产品,募集资金主要投资于信贷资产转让项目和新增贷款项目及企业信托融资项目。

  分析人士表示,两类信贷类理财产品各有利弊,适合不同风格的投资者。混合型信贷理财产品由于有债券、票据参与,可相对降低这类产品的风险,但预期收益肯定受到影响;而非混合型信贷类产品的资金,基本上是投向单纯某个信贷项目,因此风险比较集中,但预期收益也相对较高。

  中间业务助推银行流动性

  普益财富研究报告称,下半年信贷增量将较上半年大幅下降,如果同时提高法定存款准备金率,流动性会进一步收紧。银行需要提前置换出资金以提高资金的流动性,信贷类理财产品的发行必然会呈现加速态势。

  西南财大理财与信托研究所研究员张星表示,由于监管要求,银行信贷指标下降,再加上息差的收窄,银行在“以量补价”的同时,不得不强调中间业务的发展,理财产品理所当然成为关注热点。只要监管层没有进一步收紧意向,信贷资产类理财产品发行数只会越来越多,募集资基金规模也将会越来越大。

  据悉,多家银行已纷纷加大力度调节存量贷款,扩大下半年信贷增长空间。其中,通过信贷理财产品实现“变相”信贷势头正猛。

  “这个月信贷类产品的量明显增加,下半年估计不少银行会抓住这个比较好的时机。”招行上海分行财富管理部高级经理曹葵表示。

  市场已经达成共识,2009年上半年各家银行放出天量信贷规模后,下半年信贷政策或将收缩,银行信贷类产品或再次获得规模化扩张。

  而针对目前各大商业银行资本充足率逼近8%底线的情况,通过信贷类理财产品“变相信贷”的方式,正好能规避这一风险。

  普益财富赵杨指出,信贷资产类理财产品的发行属于表外业务,资金并不包含在银行的贷款当中。

  赵杨表示,增加信贷类理财产品的发行数量,将部分存量信贷资产转为理财产品移至表外,为满足银行的流动性提供了保证。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册