首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

103款产品售147亿 浦发员工费用降成业绩上涨主因

2009年09月07日 09:24 来源: 理财周报 【字体:

  较晚发中报的浦发银行上半年业绩较好:实现营业收入166.77亿元,同比略降0.17个百分点;实现净利润67.81亿元,同比增6.37%。

  但业绩上涨的主因是员工费用大幅下降。中国“第一高薪”银行在经营压力下动了缩减成本的真格。

  员工费用下降成业绩上涨主因

  与所有银行一样,浦发银行面临息差大幅下降的挑战。浦发上半年净息差同比收窄近100个基点,属下降幅度较大的银行之一。

  上半年,浦发银行资产规模实现高速扩张。浦发总资产达1.62万亿,较年初增23.68%;负债总额1.57万亿,同比增24.05%。

  从利润贡献来看,浦发上半年净利息收入151亿元,同比负增长0.56%。手续费净收入同比增1.06%。但对净利润贡献最大的是管理费用的下降。

  上海证券分析师郭敏分解6.17%的净利润增速:管理费用下降贡献14.68%、手续费净收入贡献1.06%、利息净收入贡献-0.56%,其他非息收入贡献-0.68%,所得税贡献-0.63%、拨备因素贡献-6.42%。

  唯一有正面贡献的是管理费用的下降以及手续费净收入的增加。

  但记者获悉,目前浦发员工实际薪水没有明显下降。分析师认为,浦发可能使用历史上多提的应付职工薪酬以丰补歉,而2008年薪酬过高,现在只是回到2007年的水平。

  记者发现,其“职工应付薪酬”今年上半年“本期增加费用”为19.98亿、“本期支付费用”为32.42亿元,前者同比减少近17亿,后者却比同期增加近6亿。这间接证明“历史多提薪酬以丰补歉”的情况。

  这家“第一高薪”的银行虽还未出现实际大幅减薪,但若未来银行经营艰难的话,恐怕减薪也会到来。发理财产品103款售147亿

  在手续费净收入这一项,浦发银行在今年上半年实现微幅增长。

  该行发行个人专项理财产品及结构性理财产品103款,中间业务收入超过1970万元,总销量146.55亿元。其中,专项理财产品销量近66.73亿元,中间业务收入达908万元;结构性理财产品销量79.82亿元,中间业务收入1062万元。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册