首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁波银行副行长罗孟波:“金色池塘”养出5万客户

2009年09月07日 09:25 来源: 理财周报 【字体:

  2009年上半年,宁波银行信贷规模大幅提升,其不良贷款率却正在下降。规模和质量的双重上升,却是在宁波银行拥有众多中小企业客户的基础之上实现的。

  由于金融危机影响,中小企业受创甚重,尤其在以出口为支柱的宁波地区,众多中小企业举步维艰。

  那么,宁波银行要如何发挥银行的信贷特色,加大对中小企业的信贷呢?理财周报记者专访了宁波银行副行长罗孟波。

  主打中小企业金融业务 客户超5万元

  理财周报记者:众所周知,宁波银行是一家拥有众多中小企业客户的银行,并以服务中小企业客户作为自己的经营特色,你是怎样看待这种战略方向的?

  罗孟波:我们的企业客户数超过52000户。选择中小企业作为核心市场,是宁波银行的一项长期战略。

  宁波银行前身是一家股权相对分散的城市商业银行,有许多中小民营企业参与了投资。这种资本背景使得我们与中小企业有着天生的“血缘”关系。而身处中小企业相对比较发达的经济区域,也使得我行一直以来都高度重视发展与中小企业的合作关系。

  近年来,宁波银行进入了跨区域的发展阶段。中小企业仍然是我们的战略选择。第一,发展中小企业金融是根据自身特点,主动寻求差异化经营的品牌之路。

  第二,发展中小企业金融是我们未雨绸缪、主动应对金融脱媒利率市场化等外部环境变化的前瞻之路。

  第三,发展中小企业金融是我们充分学习、借鉴战略投资者新加坡华侨银行先进经验的借鉴之路。第四,发展中小企业金融也是我们响应党和政府“保内需、调结构、促增长”号召的责任之路。

  理财周报记者:宁波银行在中小企业服务方面有哪些措施?

  罗孟波:我们于2007年推出“金色池塘中小企业全面金融服务”,全力支持中小企业发展成长。一是推出了诚信融、透易融、业链融等更便利、更全面的小企业信贷产品。二是推出了更优惠的特色积分增值服务。三是推出了更贴心的“即时灵”帐户信息服务。

  两年来,“金色池塘”得到了市场广泛的欢迎和认可。截止6月末,按照银监会口径,我们的小企业贷款余额达到58.6亿元,贷款客户达到3373户,户均贷款余额为174万元。2008年,我们设立了零售公司部,专司全行的小企业服务管理,形成了创新的经营管理模式,组建起了一支近500名员工的小企业服务队伍。

  同时,宁波银行参加了“中小企业转型与升级援助计划”,致力于扶携中小企业共渡时艰,风雨同舟、并肩发展。在这方面,我们采取了一系列有力的措施。

  第一,我们配合各地政府产业升级转型部署,积极发起、参与中小企业评优计划。例如我们与杭州市下城区政府合作,推出了“武林银春”小企业金融服务计划,初步计划向质优小企业提供信用贷款5亿元,惠及小企业将达300—400家,杭州炬灵科技有限公司等16家小企业在计划推出首日即获得正式签约。

  第二,6月宁波银行在全国银行间债券市场发行50亿元金融债券,募集资金用于中小企业贷款的支持。

  第三,在内部考核方面加大力度。譬如对分支行发展小企业贷款不列入存贷比考核,等等。

  第四,广泛开展对中小企业的金融培训服务,帮助中小企业管理人员提升财务管理能力,通过运用丰富的金融产品规避经营风险、实现企业增值。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册