首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

800点坠落元凶:7个百亿融资大单压弯大盘的背脊

2009年09月07日 09:29 来源: 理财周报 【字体:

  加速融资为哪般?

  不同公司融资的目的各不相同,但融资的性质颇有相似。

  以万科的再融资为例,在地产行业的四大龙头“招保万金”中,万科是最后一个提出融资计划的,但也是最大手笔的,其112亿的募集资金额居于四大公司之首。

  万科2009年中报显示,万科账上的货币资金高达268.8亿,远超保利地产(600048)的91.4亿、招商地产(000024)的85.8亿和金地集团(600383)57.8亿。

  既然流动资金有所保障,那募集来的112亿要做何用途呢?万科表示,其中92亿元拟投向14个住宅项目,用于该等项目的后继开发建设,20亿元募集资金用于补充公司流动资金。

  据了解,上述14个住宅项目投资总额约为365.8亿元,增发募集资金仅占项目资金需要的四分之一,而不足的部分则由万科自筹资金解决。同时,在募集资金到位之前,万科会根据项目实际进展情况以自筹资金先行投入,并在募集资金到位后予以置换。

  对于万科的再融资项目,各方反响不一。

  长江证券(000783)分析师张凡告诉记者,万科每次融资都在大盘顶部,所以对后市需要十分谨慎。

  “万科即使不需要募集资金也完全有能力去开展这些项目的建设。”银河证券某不愿透露姓名的分析师对记者坦言道,“所以此次融资可以理解为抢占资金。”

  联合证券分析师朱俊春的看法更加乐观,他对记者表示,房地产公司属于高负债的公司,建设项目时如果选择自筹资金,成本很高。而如果通过增发进行融资的话,成本就大大降低,这对公司的发展将十分有利。

  除去地产公司,银行业的上市公司也是此番募资的主力之一。

  以浦发银行和招商银行的融资为例,公司的公告显示,融资是为了增加资本金,为前期大量放贷“补血”,解开资本充足率这个紧箍咒。

  “像招商和浦发银行这样的股份制银行资本金没有四大银行那么充足,经过上半年的大规模放贷,也确实需要再融资,对资本金进行补充。”朱俊春认为。

  如果说房地产公司募集资金是项目建设需要,银行融资是为了弥补资本金,那么武钢等企业的大规模融资就让人颇感费解。

  以武钢为例,公告显示,武钢增发募集到的资金主要用于收购。但一位业内人士对记者表示,被收购的对象鄂城钢铁主营产品不属于武钢的核心优势资产。这也就意味着收购带给武钢的利润并不丰厚。

  流动性不再充裕

  融资扎堆将会对流动性带来怎样的影响,后市是否会受到影响?

  张凡认为,目前流动性是“不再新增”,资金面这一块不能说是紧缩,只能说“不缺资金”。而对于市场急跌的原因,他认为最主要的还是国家政策微调论的正式出台,导致流动性充裕无法成立。

  同时,张凡表示看空后市。

  国泰君安的策略研究报告更加乐观,“我们认为8月份经济数据超预期的可能性较大,7月份信贷只有3500亿,市场已经对此给予了充分反应,而8月份再大幅低于该值的可能性已经很小。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册