首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

800点坠落元凶:7个百亿融资大单压弯大盘的背脊

2009年09月07日 09:29 来源: 理财周报 【字体:

  7月至今共有21家上市公司完成增发,募资金额占前8月融资总额的36.95%

  巨额融资的重磅消息层出不穷。

  万科A(000002)(000002.SH)拟增发融资112亿,武钢股份(600005)(600005.SH)拟配股募资120亿,招商银行(600036)(600036.SH)拟配股融资220亿,浦发银行(600000)(600000.SH)定向增发融资150亿。

  一边是宽幅震荡、逐渐见底的市场,一边是上市公司不断地融资抽血。

  “很多公司是不缺这些钱的,我认为这是他们对后市丧失信心的表现,趁目前点位还可以,迅速融资抢占一部分资金。这对市场而言是十分危险的,只会带来加速下行的恶果。”一位银河证券不愿透露姓名的分析师对记者坦言。

  但是也有乐观者。

  联合证券分析师朱俊春不赞同该看法,他认为市场“目前存在再融资的动力,所以现在进行融资也很正常”。

  扎堆融资抽血

  上市公司扎堆融资已经成为市场的一道风景。

  从今年6月底到现在,沪深两市IPO公司总共达到23家,共募集资金约713亿元,相当于去年全年沪深两市IPO募资总额的69.25%。7月至今共有21家上市公司完成增发,共募集包括资产和现金在内的资金约509.5亿元,募资金额占前8月融资总额的36.95%,资金规模增速明显。

  其中融资过百亿的企业个个名头响亮:万科A拟增发融资112亿,武钢股份拟配股募资120亿,招商银行拟配股融资220亿,浦发银行则定向增发融资150亿。

  此外,即将IPO的中国北车则将融资130亿,中国核建180亿,中国中冶169亿。年底前还会有60家大型企业要IPO或再融资。

  多家公司的大规模融资加剧了市场对于流动性的担忧。

  实际上,相较于两个月前市场大谈“资金流动性充裕”,如今的市场,对于流动性供需关系是否依旧乐观开始产生怀疑。这种怀疑不无道理。沪深两市每天的成交量只有2000亿左右,而这些动辄上百亿的IPO、融资或者增发,无异于向市场抽血。

  例如万科A再融资计划出炉的当天,股价就受到巨大影响,数万手的大单密集抛出,将股价砸下,收盘时股价已跌去了2.28%。武钢股份8月25日通过融资方案后,截至9月2日,股价已跌去19%。

  目前市场弱势明显,而大盘股上市扩容并没有停滞,反而有加速迹象。巨量扩容给股市带来了巨大压力。以上提到的中国中冶、中国北车和中国核建这三家央企的IPO就吞噬资金近480亿。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册