首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冰城哈尔滨银行“丁香花3号”三期 6.15%赢大行

2009年09月07日 09:35 来源: 理财周报 【字体:

  唯一一款股权投资类理财产品跻身8月份到期银行理财产品收益TOP80

  8月份到期银行理财产品收益TOP80中,只有一款股权类投资产品上榜,为哈尔滨银行发行的“丁香花理财”三号三期产品。该产品预期年化收益率为5.8%至6.5%,实际收益率则达6.15%,排名第26位。

  哈尔滨银行“让利”投资者

  据了解,该产品是投资到哈尔滨市松浦大桥,哈大公路与苇亚铁路等投资项目,于2008年7月31日至8月19日,真正投资日期为2008年8月20日,投资期限为1年。此款产品属于股权投资类理财产品,该款产品的投资标的物为一些政府基建项目,从很大程度上保证了到期收益的稳定性。

  从该款产品的说明书了解到,当时向社会募集的资金为5亿元人民币,认购起点为5万元,属于一种保本型的理财产品,而且为期1年,流动性相对而言还是可以接受。

  据哈尔滨银行产品部门相关负责人介绍,“其实在‘丁香花理财’三号三期发行之前,我们就已发行过两期产品,分别是‘丁香花理财’三号一期与二期。前两期产品销售情况比较好,而第三期认购状况更是达到了高峰。那时短短几天就差不多把5亿申购完了。”

  而问及这款产品为何能达到6.15%收益率时,该负责人则表示,“这当然离不开投资的项目,该款产品就是投资政府的项目,风险程度相对而言就降低了,且收益率一般都是比较高。”

  “其实此类项目中,我们银行挣的钱都不多,不赔钱的话就很不错了。因为我们都把大多数的利益让给了客户,自身可以获得的利益很少,这也是该产品到期实际收益率较高的原因之一。”

  据了解,哈尔滨银行的理财产品在当地很受欢迎。很多产品相对来说都比较符合客户的“口味”,但作为一家城商行分布的城市网点数比较狭窄,也是制约他们发展的最大软肋。

  共发五款类似产品,国家项目支撑

  西南财大研究员张星表示,“哈尔滨银行这种类型的理财产品去年发行数量并不是多,而该行后续两期股权类产品也是在2009年发行的,其他银行类似于此类产品发行的数量较少。”

  据相关资料显示,哈尔滨银行分别在2009年4月28日与2009年5月4日发行了“丁香花理财”三号四期、五期。募集到资金分别为1.65亿和1.05亿,申购起点5万元,投资期限1年,资金所投资的项目也是国家的基建项目。

  张星表示,“哈尔滨银行这款‘丁香花理财’三号产品一定程度类似于信贷资产类理财产品,把募集到的资金形成一个信托计划,然后把这个信托计划投资到指定项目。待到约定时间完成项目,把资金收回后收益也就顺利获得。”

  “哈尔滨此款理财产品投资到期后必须要退出项目的股权机制,这样才符合国家的相关政策规定。将该款理财产品的收益与类似产品比较后会发现,其收益还是挺不错的,在同类中是比较好的。”张星表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册