首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月到期收益80强:信贷类占75% 渤海银行轻松夺冠

2009年09月07日 09:37 来源: 理财周报 【字体:

  9.66%!8月到期的数百款银行理财产品中,收益冠军由渤海银行信贷类理财产品——“2008年第6期理财产品”夺得。

  普益财富统计显示,8月到期银行理财产品收益TOP80中,有60款为信贷类产品,占75%,其中12款为城商行所发。值得关注的是,不仅收益冠军来自城商行,上榜数最多的也是城商行,北京银行(601169)以8款居首。

  渤海银行冠军产品投向地方基建项目

  一位国有银行人士告诉理财周报记者,城商行在发行地方基建类的信贷理财产品时有较大优势,可依靠政府的扶持实现较高收益。

  渤海银行发行的“2008年第6期理财产品”就是基建类的信贷理财产品。这款1年期理财产品将募集资金投资于北方国际(000065)信托投资股份有限公司设立的天津滨海发展投资控股有限公司贷款项目集合资金信托计划,借款人贷款用途为建设团泊快速路。理财产品的本金和利息来源为天津滨海发展投资控股有限公司的张贵庄项目土地出让收入。

  据悉,借款人天津滨海发展投资控股有限公司的前身是天津市滨海市政建设发展有限公司,为天津市市政工程局所属国有独资单位;担保人天津市政集团,同样也是国有独资性质。由于这两个公司的国有独资性质,基本不存在违约可能。而借款人愿意支付11.5%的年利息(2008年人民币一年期贷款利率为7.47%),让理财产品投资、银行和信托公司均有所获利。

  事实上,从该产品说明书上内容可知,该产品预计年收益率为9.5%,投资期限一年,募集金额3000万-4000万元,首次认购起点为10万元人民币。该产品属于难得一见的高收益低风险产品,但是发行规模小,而且主要面向天津地区。

  此外,该产品还是80强榜单中唯一一款高于预期收益的产品。如果除去1.35%-1.5%的手续费率,其实际到期收益为8.16-8.30%。

  北京银行7款信贷类产品收益率高于6%

  除渤海银行理财产品高收益外,北京银行和哈尔滨银行等发行的信贷类理财产品收益率也远高于同类。其中,北京银行有7款信贷类理财产品收益率在6%以上。

  北京银行在2009年8月28日西南财经大学信托与理财研究所推出的《商业银行理财能力排名报告》中位列第七,理财能力较强。

  在上榜的几款理财产品中,北京银行发行的“超越”系列主要投向中关村(000931)的相关建设项目。其中,“超越”系列2008314号人民币364天信托贷款理财产品,理财行接受客户委托,与北京国际信托有限公司签订资金信托协议,理财资金将通过信托公司向北京科技园建设(集团)股份有限公司(借款人)发放信托贷款,贷款资金用于中关村软件园建设项目。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册