首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20取得重大突破 但投资者或仍心存“芥蒂”

2009年09月07日 09:50 来源: FX168 【字体:

  尽管二十国集团(G20)周末作出了前所未有的承诺,将在经济走出衰退之际采取协同手段退出经济刺激计划,但金融市场仍可能对各国实际执行退出策略时面临的不确定性感到担忧。

  在周末于伦敦举行的G20会议上,成员国财长及央行行长们表示,将继续维持当前的财政及刺激措施以确保经济的复苏。

  这一表态可能激发新一轮的风险偏好情绪,并给全球股市以及澳元等高收益货币带来支撑,但同时则将促发美元卖盘。

  在周末会议上,G20官员们首度提出,在开始解除天量经济刺激措施时,各国应采取协同手段以避免经济陷入动荡。

  这对长线投资者而言无异是一大好消息,这些投资者担心,若部分财务状况吃紧的国家收紧财政支出政策并率先升息,这可能导致货币及利率市场的大幅波动。

  不过,此次会议上,G20政要们并未明确解决一些被称之为导致全球经济失衡的问题,比如人民币汇价问题。这不禁令投资者担心,在诸如此类问题都没得到解决的情况之下,各国究竟能否实现真正的合作呢?

  同时,市场人士认为,从某种意义上说,与会者们在此次会议上的合作程度还不及4月会议时深。在当时会议上,与会官员们就金融监管的改革问题达成了广泛一致,而此次会议上,官员们就限制银行高管薪酬等问题都没取得最终结论。

  分析师们表示,若G20在金融部门监管方面都未达成一致意见,那么各国也很可能难以共同承担为经济刺激计划所支出的高昂成本。

  德利万邦(TullettPrebon)的七国集团(G7)市场经济主管莉娜?科米历娃(LenaKomileva)表示,G20官员们的协同精神激发市场信心,但实际上,各国在退出财政刺激措施时将很难采取协调行动。

  她表示,投资者们仍然担忧,退出策略步调不一致可能引发不公平竞争并推升政府债券收益率,这相当于引发竞相性货币贬值。

  标准渣打银行(StandardCharteredBank)的首席经济学家SarahHewin表示,部分投资者希望得到G20官员就如何退出刺激计划的策略传递的明确信息,然而此次会议并没有得到这样的结果,因此投资者们可能倍感失望。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册