首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绝地反弹:8.5亿2700点火线“抢银行”

2009年09月07日 09:53 来源: 理财周报 【字体:

  银行和地产板块再次成为主角。

  8月31日,上证综指恐慌性跌破2700点大关,创下近1年来的当日最大跌幅。

  有意思的是,之前做空的银行和地产板块成为了此番做多的主力军。据理财周报记者不完全统计,银行股9月1日至9月4日的反弹幅度基本都可达8%至12%。而地产股反弹幅度更大,率先反弹的一些权重地产股涨幅逾20%。

  数据披露,上周银行板块共吸引了约8.45亿元资金净流入,地产板块则吸引了约1.9亿元资金净流入。

  银行、地产板块的反弹也分化了私募阵地。

  记者了解到,在3300点以上一直看空大市的北京创世纪投资公司董事长叶荣添在2700点以下介入了万科A(000002)(000002.SZ),几乎买到了这一波反弹的大底。

  深圳金科源投资有限公司创始人吴国平也在2700点左右小量介入。除此之外,广州的一些私募也积极建仓,阳光私募罗伟广3000多点逃顶成功,2800点已介入市场,他重仓的是银行股和中信证券(600030)(600030.SH)。

  深圳圆融投资执行董事冉兰则对记者表示,跌至2700点左右时,他们已经向客户发出了大盘即将超跌反弹的提示。

  “但是,事实上我们自己并没有参与这波反弹行情。”冉兰对理财周报记者解释道,轻仓抢反弹对整体基金市值的帮助并不大,而如果太执着于抢反弹,反而会影响做长期投资的理念,甚至偷鸡不成蚀把米。

  在经历了9月3日的大涨后,9月4日,沪深两市表现平稳。而毗邻的香港市场却在A股收市后直线狂飙,恒指大涨2.82%,再次冲上20000点大关。

  银监会9月3日出台的新政被认为是刺激银行股上扬的一个重要原因,这一政策确认商业银行次级债扣减资本的条文将暂缓执行,而之前市场一直在担心监管层将会出台更严厉的措施来控制银行的放贷,从而间接对两市的资金面造成压力。

  8.45亿元净流入银行股

  “不可否认,银行股的反弹有银监会新政策出台的原因。”冉兰说,“管理层不仅看到了规范银行业务的需要,也考虑到现实情况,暂缓执行商业银行次级债扣减资本的做法确实能给银行资金带来很多缓解。”

  不过,冉兰仍认为市场只是利用了这个时间节点,给银行股顺势做了个反弹。“目前来看,银行估值相对有优势,存在反弹的需求。”

  事实上,从银行股上周的资金流向分析,买入银行股的也基本上是大资金。

  据数据,上周内银行板块共净流入8.45亿元,其中散户净流出5.12亿元,中户净流出3.32亿元,大户净流入3821万元,而以基金和保险为主的超大户净流入8.06亿元。

  这也说明,捕捉到这波反弹浪的基本上是有实力的机构。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册