首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

论刺激 辩薪酬 G20定调宽松政策不变

2009年09月07日 10:26 来源: 上海证券报 【字体:

5日,英财政大臣达林在G20财长会议上力挺继续实行刺激计划

5日,英财政大臣达林在G20财长会议上力挺继续实行刺激计划

  “一旦经济恢复就应该启动退出机制。”在全球开始出现复苏“绿芽”之初,日本、法国、德国就大肆宣扬要及时退出;但另一方面,新兴市场以及美欧都认为在经历了百年一遇的金融危机后,维稳乃第一要务,启动退出政策应慎之又慎。

  上周末落幕的G20财长和央行行长会议终于为这一争议定下基调:宽松政策不变,继续实行刺激计划。尽管会后达成了7项共识,但这一条被各大媒体竞相用作标题、头条,足以说明问题:刺激政策最牵动人心。

  另一方面,颇受争议的高官薪酬问题依然悬而未决。崇尚严格监管的德法与讲求市场自由的英美在高管薪酬问题上争论不休,但在公报中,找不到就薪酬问题达成的共识,看来目前阶段“限薪令”还难以在全球范围推广。

  退出机制没有市场

  会前热议的“退出”策略终于有了答案:各方一致认同延续宽松政策,所谓的退出机制没有市场。5日,G20会议闭幕后,与会人士在公报中达成共识,同意继续采取措施刺激经济以保证全球经济的持久复苏和增长,并在时机成熟时退出大规模经济刺激计划。

  公报称,自4月初的伦敦金融峰会以来,世界经济和金融市场形势已明显得到改善,但对经济增长前景和就业前景仍应保持谨慎态度,尤其要对危机为低收入国家带来的不利影响保持高度关注,因此会议同意继续采取措施刺激经济以保证全球经济的持续复苏和增长。

  除了东道主英国的高调表态外,美国财长也指出过早踩刹车有害无利。抱有同样看法的还有国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩。他表示,全球经济正在逐步摆脱数十年来最为严峻的衰退形势,但各国领导人现在就断言胜局已定并退出危机应对措施还为时尚早。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册