首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏宁:金融危机新情况挑战传统风险防控手段

2009年09月07日 14:28 来源: 中华工商时报 【字体:

  央行副行长苏宁表示各国应深刻反思金融危机与银行的关系

  2009第三届中国银行(601988)家高峰论坛9月5日在上海的中欧国际工商学院举行。中国人民银行副行长苏宁在论坛上作了《银行危机与中央银行责任》的演讲。他表示:一年前,美国次贷危机演变成为席卷全球的金融危机,银行业也遭受惨重的损失,从而促使我们深刻反思金融危机和银行之间的关系。

  苏宁表示,此次国际金融危机中出现的新情况,对传统的风险防范手段提出严峻挑战。当前化解防范金融风险,已不能简单地把注意力放在信贷上,而应从宏观角度防范系统风险。

  苏宁说,在此次国际金融危机发生之前,各国的中央银行发挥最后贷款人的作用,通过再贷款、调整利率等传统手段,有效防范和化解了许多次银行危机;但是这一次危机所暴露出来的金融市场、金融机构、金融风险之间复杂而广泛的关系,对传统的防范手段提出了严峻的挑战。

  苏宁列举了四方面的具体挑战:一是此次国际金融危机起源于非银行机构,当危机传导到商业银行时已经非常严重,而传统上中央银行发挥最后贷款人作用时贷款的对象仅限于商业银行,因此无法对非金融机构伸出援助之手;二是此次风险主要源自复杂的金融衍生工具,企业和金融机构严重依赖市场进行管理,危机甚至在没有交易关系之间的公司进行传染,这对央行带来了巨大的困难;三是由于存在融资难的情况,一些重要的金融机构即使资不抵债也不能破产;四是由于危机时期强烈的“风险厌恶”,导致资本金不足,不良资产负担过重,因此央行通过向商业银行注入流动性以促进实体经济流动性的效果也比较弱。

  苏宁认为,回顾此次各国应对国际金融危机的过程,可以看到“防范化解危机,不能简单地把注意力放在信贷上”,可以得到四点启示:首先,随着国际化的发展,金融市场之间、金融部门之间、金融和实体经济之间的联系日益复杂。除了加强对单个机构的金融风险研究之外,还应该强调关联性,从宏观角度防范系统风险;二是要加强市场透明度,由于金融产品日益复杂,现在金融监管部门和投资者已难以准确掌握金融机构的监管情况,这种信息不对称是这次危机主要的原因,因此要使监管部门和投资者充分了解金融产品风险;三是要完善评级机构;四是不能因循守旧,必要时要进行大胆创新。

  苏宁最后坦承,认真吸取各国银行应对金融危机的经验教训,我们还有很多的工作要作。中国人民银行要积极参与国际性和区域性的金融组织和论坛,推动多样化的金融合作。充分发挥作用,增强发展中国家对国际货币组织的发言权和代表性。推动扩大国际金融体系监管的覆盖面,加强各个金融当局的信息交流和沟通,防范金融风险的跨境传递。

  相关链接

  苏宁:建立新的流动性补充机制

  苏宁:以制度性改革破除发展瓶颈

  苏宁:央行不采取规模控制办法控制银行贷款规模

  苏宁:加强与泛北部湾各国金融合作

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册