首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周末金融高官频繁亮相 国内银行家把脉行业走势

2009年09月07日 15:12 来源: 新闻晚报 【字体:

  周末闭幕的二十国集团财政部长和中央银行行长会议就“国际金融机构改革”研讨的同时,一场聚集国内高端学者管理层的第三届中国银行家高峰论坛也正在进行中。在全球经济出现复苏但步履尚不平稳的背景下,银行业的走势成为关注焦点。

  聚焦

  本地企业融资日趋多元

  一边是上半年天量信贷透支了银行业下半年的额度,一边则是酝酿中的次级债新规挑战银行业已经有所下降的资本充足率。在周末第三届中国银行家高峰论坛上,国内的高端学者、官员就中国银行业未来发表了各自的观点。

  上海市委常委、副市长屠光绍在论坛上就最近一段时期上海经济增长和信贷结构的关系作了主题演讲。屠光绍表示,从信贷总量上来看,上海信贷增速与全国持平,信贷增长对于上海经济增长恢复起了很重要作用;从相对量上来看,上海信贷增长绝对量并不低,但是信贷增长占全国份额却在下降。这说明上海的企业等市场主体融资呈多元化趋势,也说明上海经济体对贷款的吸纳能力在降低,当然这也包括了外需下降、上海经济所处的发展阶段等多种因素。

  屠光绍透露,今年上半年上海信贷结构也呈现出一些较好的迹象。比如,服务业信贷增长高于平均信贷增幅、个人消费保持稳定上升、中小企业贷款保持非常好的增长势头等。

  央行副行长苏宁则在论坛上表示,在应对金融危机过程中,中国人民银行也探索采取了一系列措施,取得良好效果。其中“防范化解金融风险、狠抓不良资产处置和补充资本金、构建严密的金融安全网”成为三大有力的保障措施。

苏宁

苏宁

  观点

  央行副行长苏宁:金融和实体经济日益复杂

  美国次贷危机演变成为席卷全球的金融危机,银行业也遭受惨重损失。苏宁在 “2009第三届中国银行家高峰论坛”上表示,需要深刻反思经济危机和银行之间的关系。银行危机的新情况、新特点,对监管工作提出新要求,对传统防范风险的手段也提出了严峻挑战。

  “在应对危机过程中,各国中央银行主要采取创新货币工具、强化货币支持,直接向市场甚至企业注入流动性,改革金融监管体系等措施。 ”苏宁认为,可以从中得到如下启示——第一,随着国际化发展,金融市场之间、金融部门之间、金融和实体经济的联系日益复杂,除加强对单个机构的金融风险研究之外,还应该强调关联性,从宏观角度防范系统风险;第二,加强市场透明度,由于金融产品日益复杂,现在金融监管部门和投资者已经难以准确地掌握金融机构的监管情况,这种信息不对称是这次危机的主要原因,监管部门和投资者需要充分了解金融产品风险;第三,完善评级制度;第四,必要时进行大胆的金融创新。

吴晓灵

吴晓灵

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵:拨备及核销制度能有效抗风险

  “银行的拨备制度和核销制度,其实对银行的经营是产生很大影响的。因为银行是经营风险的企业,良好的贷款拨备制度和核销制度是有效提高银行抗风险的保障。”吴晓灵在论坛上指出,良好的拨备制度和核销制度,有利于提高贷款的定价能力。

  吴晓灵表示,近年来国际上小额信贷发展很快,而小额信贷最主要的原则就是利率覆盖风险。 “很多企业在刚刚开始的时候,他的贷款利率达到30%多,但是随着贷款不断增加,信用不断积累,贷款利率就不断的下降。”吴晓灵以印度银行为例,做小额贷款刚刚开始的时候利率30%以上,后来逐渐下降到10%左右,这样的一个过程,其实是银行贷款技术逐渐成熟的过程,也是小企业逐渐成熟的过程。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  5834亿元 我国银行业盈利能力持续稳定增长

  全年利润不会低于去年 银行业下半年欲打翻身仗

  中报业绩平平资本充足率闪红灯 银行业如何应对难关

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册