首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪市冲高回落5连阳 14家券商推荐买入股票一览(股)

2009年09月07日 15:42 来源: 中国证券网 【字体:

  国信证券:中国联通(600050)公告点评 维持“推荐”评级

  国信证券7日发布中国联通公告点评,维持对联通“推荐”的投资评级。

  中国联通公布了西班牙电信与中国联通(香港)相互投资及订立战略联盟协议的公告。

  国信证券评论如下:

  一、交易方式及内容:联通红筹公司和西班牙电信相互投资10 亿美元(以换股形式进行),并订立战略联盟。

  (1)双方计划相互投资10 亿美元持有对方股份,交易 方式有两套备选方案。

  方案A:西班牙电信按每股11.17 港元的价格认购6.93 亿股新联通股份,以及联通红筹公司按每股17.24 欧元的价格认购4073万股新的西班牙电信普通股;

  方案B:西班牙电信以每股17.24 欧元的价格向联通红筹公司转让4073 万股库存股(注:方案AB 的主要区别点)作为向联通红筹公司的出资,以实现西班牙电信以每股11.17 港元的价格认购6.93 亿股新联通股份。

  (2)战略联盟方面,双方将基于相互的网络、业务模式和经验进行合作,借以加强彼此的业务。

  二、交易实质:联通红筹以增发2.9%为代价,获得西班牙电信0.89%股份及双方战略联盟关系。

  国信证券认为本次交易的实质是:联通红筹以增发2.9%的股份为代价(增发的股份归西班牙电信所有),获取西班牙电信0.89%的股权(方案A:获取西班牙电信增发后总股本0.885%股权,方案B:获取西班牙电信现有总股本0.892%股权)。并且获取同西班牙电信建立战略联盟关系,借此提升自己的运营和管理能力,尤其在WCDMA 领域。交易将在15 个营业日内实施,交易达成后主要的股权变化:

  (1)西班牙电信持有联通红筹股份的比例将从5.38%上升至8.06%;

  (2)联通红筹将持有西班牙电信约0.89%的股权;

  (3)联通A 股对联通红筹的持股比例将从33.59%降低至32.64%;

  (4)联通红筹公司总股份扩大2.9%。

  三、交易利弊:“战略联盟潜在收益”大于“换股时机一般”。

  本次交易中“战略联盟”将为联通未来盈利上升起到正面作用(特别是在WCDMA 业务正式推广前夕达成联盟):通过与西班牙电信在采购、移动通信服务平台、漫游等领域的合作取得协同效应;通过分享全业务电信服务、WCDMA 及跨国运营网络运营经验,提升3G 业务运营能力;此外联通还将分享西班牙电信的投资收益。

  但是“换股时机一般”:由于联通处于业绩低谷(净利润率8%左右),红筹股价相对较低(虽然09PE 在18X 左右,PB1.1X左右)。西班牙电信目前盈利能力较好(净利润率13%左右),估值水平尚可(09PE 在11X 左右,PB4.1X 左右)。联通在自身在业绩低潮期进行换股显得“时机一般”,但在换股PE 上西班牙电信有较大折让进行了弥补。

  四、投资建议:“换股联盟”利好基本面,但短期对盈利影响有限;维持前期判断及“推荐”投资评级。

  国信证券认为本交易利好联通基本面,增发2.9%换股对现有股东的摊薄非常有限,战略联盟短期对盈利正面影响有限。因此在投资建议方面,国信证券维持前期判断:W 正式商用及IPHONE 推出可能在09Q4 使联通3G 用户数快速增长(国信证券预计10、11、12月分别为60、80、100 万户)。这样的3G 用户数据可能提升市场信心,阶段性推高股价。但季度盈利不容乐观,3G 初期(09Q4-10Q1)收入尚不能覆盖折旧增量。未来半年除了三季报,将是较长的业绩真空期,建议波段操作。直至度过季度盈利低点后,联通将摆脱“振荡”走势,趋势性走强,维持对联通“推荐”的投资评级。

<<上一页1291011121314152526下一页>>

  相关链接

  银行股早知道(9月7日):看好10牛股(附股)

  监管层念“紧箍咒” 买股定要见好就收关注银行股

  三大板块机会凸显 银行股将成机构投资者避风港

  7银行股虚惊一场 机构集体回马枪(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册