首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪市冲高回落5连阳 14家券商推荐买入股票一览(股)

2009年09月07日 15:42 来源: 中国证券网 【字体:

  天相投顾:维持对汽车行业“增持”投资评级

  天相投顾7日发布汽车行业09年半年报综述表示,行业暖意融融,下乡与繁荣大势所趋,维持对行业的“增持”投资评级,具体如下:

  从汽车板块2009年的半年报中,可以关注两点:

  (1)整车、汽配板块2季度明显好转,货车与客车仍待改善。2009年2季度整车、汽配板块的毛利率分别为15.49%、19.50%,分别环比上升2.17、4.17个百分点。归属于母公司的净利润增幅分别为3.68%、31.45%。整车板块中乘用车板块复苏最快,货车其次,客车最差。

  (2)汽车板块现金流量出现明显好转,但投资较谨慎。2009年上半年,整车板块经营现金流同比上升118.35%;如果剔除上海汽车(600104)的影响,则同比上升666.27%。从银行借款来看,整车、汽配板块的借款分别增长15%、20%,反映出行业整体回暖情况下的现金流充裕和行业公司对回暖稳定性的担忧。从投资角度看,整车、汽配板块用于购建固定资产等的投资分别下滑了26%、51%,行业投资明显放缓。

  对于整个汽车行业,目前行业整体已经实现复苏。2009年1-7月份累计增速为22.83%,仅考虑国内需求为27.18%。从政府出台的产业政策来看,其核心是节能环保和农村地区发展。天相投顾认为,汽车下乡政策会保持相当长的一段时间,由此相配套的基础设施建设等将带动重卡行业的高速增长。1.6L及以下排量乘用车购置税减半政策或将不可持续,但其通过乘用车需求结构的下移来实现节能减排的政策意图应该不会发生改变。天相投顾认为行业已经进入加速成长期的阶段,在政府产业政策的精心呵护下,随着宏观经济的回暖和出口的复苏,天相投顾初步判断未来3年,汽车行业的销量增速约在20%-30%之间。

  目前,节能减排是世界汽车行业的总体发展趋势。从世界科学技术发展角度看,汽车模块化、电控化趋势加快。汽车技术的模块化趋势使得技术核心聚集于控制系统供应商处,“节能减排”的梦想主要依赖于汽车电控系统技术的发展。碳排放压力将激励政府加大对汽车电控系统技术的投入力度,从而真正使得汽车产业有能力带动信息技术等高科技产业的发展。

  天相投顾维持对行业的“增持”投资评级。在行业投资机会被整体挖掘的背景下,天相投顾建议关注成长性好、复苏业绩还没被充分体现的龙头公司。天相投顾建议重点关注:成长性好、中高级轿车市场复苏的上海汽车和长安汽车(000625),重卡复苏的潍柴动力(000338)中国重汽(000951)威孚高科(000581),客车回暖的宇通客车(600066),出口回暖的福耀玻璃(600660)银轮股份(002126)金龙汽车(600686)。行业的风险主要体现在大盘的系统性风险、原材料价格上涨导致的盈利能力下降风险和相关政策的不确定性。

<<上一页12101112131415162526下一页>>

  相关链接

  银行股早知道(9月7日):看好10牛股(附股)

  监管层念“紧箍咒” 买股定要见好就收关注银行股

  三大板块机会凸显 银行股将成机构投资者避风港

  7银行股虚惊一场 机构集体回马枪(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册