首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购中保康联51%股权获批 交行抢食银行控股险企头啖汤

2009年09月07日 17:15 来源: 国际金融报 【字体:


  交通银行在混业经营上一直走在国内银行业前列。业内人士指出,“保险业务获批,将会大大增强交通银行综合经营的范围和能力。”在取得保险牌照后,交行旗下仅缺证券牌照

  昨日,记者从知情人士处获悉,交通银行收购中保康联人寿保险有限公司(简称“中保康联”)51%股权的方案,已经获得相关监管部门的批准。如不出意外,相关信息有望在近日公布。交行将成为内地首家拥有保险公司控股权的银行。这也是交行走向混业经营,迈向综合化金融集团的里程牌。

  先拔头筹

  为进一步核实情况,本报记者随即联系了交通银行总行相关人士,该人士向记者证实,“交通银行暂时还未获得监管部门的正式批文,但估计这一批文正在途中。”而对于何时可以到达,该人士并未透露更多。

  此前,交通银行副行长叶迪奇8月份在接受媒体采访时,充满信心地表示:“交通银行混业经营参股保险公司‘争取在年底开展业务’,交行目前和所有相关监管部门都进行了很好的沟通,预计会很快获批。”

  截至记者发稿时,虽然还未收到交通银行以及相关监管部门对于此事的正式确定,但相关迹象显示,交行近期将正式入股险企似乎并无悬念。

  2008年,中国银监会与中国保监会联合发布《关于加强银保深层次合作和跨业监管合作谅解备忘录》,允许银行与保险公司相互持股。此后,工行建行、交行及北京银行4家银行作为试点银行,陆续递交了入股保险公司的申请。其中,交行、北京银行入股保险公司的计划获银监会批准。而交行入股中保康联一旦敲定,交行将先于北京银行,拔得银行入股险企的头筹。

  分析人士指出,交行获得中保康联控股权后,极有可能对该公司进行相应的重组或扩充规模,但是交行还有一系列工作需要去做,包括完成中保康联的工商登记变更等。

<<上一页12下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册