首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行利从“股”中取 专家不看好基金一对多理财

2009年09月07日 21:17 来源: 《投资与理财》 【字体:

  私人银行未来将热衷私募股权和基金"一对多"专户理财产品。创业板开闸,或成为私人银行业务新的利润增长点。选择基金专户,看中的应该是其产品的细分以及是否能实现投资预期。

  私募股权投资和基金专户"一对多"这两类偏"股"产品将成为私人银行产品发行的主打。

  对拟上市公司的股权投资往往能够实现高回报,因而创业板开闸,为私募股权投资带来了机会,保守估计平均年化回报在10%以上。这或成为私人银行业务新的利润增长点,也让私募股权产品得以进入更广泛的高端客户市场。

  建行,中行,工行等都表达了将推私募股权产品的计划。

  在产品设计上,结构化分级是未来发售的私募股权产品的趋势。

  结构化分级即为将风险承受能力较低的投资者列为优先级客户,其本金甚至在收益方面有一定的保障,但其预期收益率水平较低,年化收益率在7%-10%之间,不过在收益分配时享有优先权;风险承受能力较高的客户作为劣后级客户,提供资金保障优先级客户部分利益,但其预期收益率水平则较高。

  此外,私人银行私募股权产品在投资项目数量上也有差异。招行私人银行即将发行的私募股权产品将选择5-10家企业作为投资对象,而交行的"至尊二号"以及建行"财富三号"的投资项目仅为1-2家。

  理财分析人士认为后者的风险要略高于前者。投资企业数量上的差异往往是由投资顾问公司身份不同造成的。由证券公司担任投资顾问的私募股权产品通常是投资处于上市辅导期的公司。而由风险投资公司担任投资顾问的PE产品,往往会选择较多投资标的。

  如果私募股权投资的风险对于你来说太高,那么私人银行另一类主打产品―― 基金"一对多"专户将能满足你股票投资的需求。

  相比之下,基金"一对多"专户理财业务,对国内私人银行来说,操作起来比私募股权产品更熟练。目前,各私人银行已经整装待发,与若干基金公司达成合作意向,例如建行私人银行与建信,银华,长城,博时,华安合作;工行与工银瑞信,广发,南方基金等合作;交行与交银施罗德,易方达,海富通等基金公司合作。

  "一对多"专户理财受到了银行高端客户的追捧。交行私人银行一位产品经理对记者表示,他们计划首批推荐交银施罗德基金的专户产品,限定投资者数量为200人,但预约人数已远超过这一数字。因此银行在选择基金专户的合作对象上也采取"一拖多"的形式。

  在首只"一对多"专户理财产品的设置上,基金公司清一色锁定灵活配置产品,股票仓位可以从0-100%。不过也有基金公司另辟蹊径,例如银华基金计划推出一款期限为3年的保本基金。同时,也有基金产品在灵活配置的基础上设置了0.9元的止损线。在产品期限方面,据多位中资银行私人银行部人士介绍,银行联手基金公司开发此类产品,原则是投资期限不得少于1年,1年之后投资者方可选择赎回,赎回机会大概1年只有1次。

  某私人银行部人士介绍,这类产品适合于中长期投资,投资理念是不追求短期套利。如果有投资者想追涨杀跌,短线套利的话,实际上会影响这类产品的稳定性和延续性。银行和基金研究人士都提醒投资者不要对专户理财寄望过高。好买理财研究总监乐嘉庆指出,基金专户类似于银行高端理财,其评判标准更倚重产品的多样性和服务质量而非产品业绩。投资者选择基金专户,看中的应该是其产品的细分以及是否能实现投资预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册