首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业“去杠杆” 浦发高增长模式受考验

2009年09月07日 21:22 来源: 证券市场周刊 【字体:

  最近的银行新闻在清晰传达一个意思:出于风控考量,监管层希望银行业者“减杠杆”。如是,一种上市银行简单依赖于资本市场的快速规模扩张方式—扩张规模,提高财务杠杆(资产/股东权益)同时获得高收益,随后核心资本充足率摊薄,再融资,之后继续扩张规模的循环—将不再可行。

  1999年底上市以来,近10年时间总资产扩张14.5倍的上海浦发银行(600000)即是代表。这家地方控股的银行,高度依赖对公业务,而息差仅仅在上市银行中排在中等水平。其近几年财务杠杆一直维持于30倍,这相当于次贷危机前欧美银行水准。高杠杆实现了在同业中较快的扩张和较高ROE(净资产收益率),如若核心资本充足率下限提高到7%、资本充足率提高到10%,银行高杠杆的经营模式将无法延续。

  在财务杠杆降低导致净资产收益率下降会非常明显,银行的投资价值也就下降了。这就是目前浦发银行持有人的风险。

  银行业“去杠杆”

  银监会在2009年8月3日《关于对实施新资本协议相关指引征求意见》中明确:当前资本充足率标准为8%,核心资本充足率为4%,没什么变化。

  15天后,银监会下发《关于完善商业银行资本补充机制的通知(征求意见稿)》(下称《通知 》)。其中第六条指出,发行次级债务及混合资本债务等监管资本工具补充附属资本时,主要商业银行(含国开行、国有商业银行和股份制银行)核心资本充足率不低于7%,其他银行核心资本充足率不得低于5%。

  坊间更传监管层要求股份制银行的资本充足率为10%。7月25日,浦发董秘沈思对《第一财经日报》表示,如果增发成功, 不足10%的资本充足率仍在很多方面限制着浦发的发展—亦提到这个“10%”。

  2007年初,“浦发要增发”就开始广为流传。直到2009年8月25日,150亿元的定向增发,才终获证监会有条件通过。

  补充资本金后,浦发银行的核心资本充足率为6.8%左右,资本充足率为9.83%左右。与前述之7%、10%有着微小的差距。

  补充资本金受制

  市场认为,定向增发后,该行应该会用发行之前获批的150亿元次级债,来补充资本金。

  但是《通知》的下发,使得浦发银行先150亿元增发、再150亿元次级债的方案无法实施—《通知》规定:主要商业银行发行次级债务及混合资本债券等监管资本工具的额度不得超过核心资本的25%,其他银行不得超过核心资本的30%。

  按照这样的规定,浦发银行并无资格再次发行次级债,以补充资本金:

  近五年,浦发一共发行了188亿元次级债:其中2005年发行了20亿元、2006年发行26亿元、2007年发行60亿元、2008年发行82亿元。

  按最新中报,浦发资本金为788亿元,核心资本净额为455亿元。这样计算,目前次级债务占核心资本的比率为41%(188/455=41%)。

  按此前规定,商业银行的附属资本不得超过核心资本的100%,计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的50%。浦发可发行次级债。

  若按《通知》要求,假设浦发明年发次级债,不难计算:

  在中报455亿元的核心资本净额基础上,加上拟进行的150亿元增发,再加上估算的下半年65亿元(上半年为68亿元)的净利润补充后,浦发核心资本净额为673亿元。这样所发行次级债的占比就降至28%(188/673=28%)。

  按照新规25%的比例,就超出了限额。这样如果仍要提高资本金,只能选择利润留存和再次通过股票市场融资,而次级债、可转债就不能选择了。

  此外,浦发银行还可能面临存在的资本金扣除问题。因为按照资本额度不得超过核心资本的25%计算,浦发银行潜在次级债额度应该为168亿元(673x25%=168)。

  但是之前计算出来的次级债现有金额为188亿元。这样就有20亿元必须从现有资本金中扣除。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册