首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行:稳健换来资本充足

2009年09月07日 21:27 来源: 投资者报 【字体:


  虽然中信银行(601998)2009年上半年贷款规模快速扩张(各项贷款余额同比增长48.7%),但由于净息差的收窄,中信银行未能免俗于中国商业银行“以量补价”策略的整体被动,上半年实现净利润70.47亿元,同比下降16.28%。

  中信银行的这一业绩呈现了股份制商业银行上半年的特点,即议价能力下降,该银行2009年中报披露,其净息差从2008年上半年的3.42%下降至2.47%,下降0.95个百分点,导致利息收入同比减少42.05亿元,同比下降14.45%。

  但中信银行优于其他股份制上市银行的地方是,其资本充足率与核心资本充足率在7家股份制上市银行中是最高的。“这使得中信银行短期不必受困于补充资本金的压力,为今后的业务增长提供了良好的基础。”分析人士称。

  经营保持稳健作风

  国金证券(600109)报告认为,中信银行经营较为稳健,各项业务的盈利能力与竞争对手相比并不弱,整体ROA(资产收益率)也较高;但是公司的业务结构却比较不平衡,个人业务收入占比过低;较低的杠杆降低了公司的ROE(净资产收益率)和PB(市净率)估值水平。

  中信银行中报显示,上半年该行公司银行业务贡献营业利润86.12亿元人民币,占比达88.9%。对此,中信银行公司银行部总经理温金祥对《投资者报》表示,公司银行业务是中信银行最主要的盈利来源,也是传统优势,下半年将继续保持这种优势。

  但分析师认为,这种稳健甚至可以说是略为保守的作风或许不利于中信银行的加速发展,但是在经济下行周期中未尝不是一种明智的做法。目前来看,中信银行的资本充足率与核心资本充足率在7家股份制上市银行中是最高的,分别为12.04%和10.45%。特别是近日银监会发布了《关于完善商业银行资本补充机制的通知(征求意见稿)》(简称《通知》),考虑将银行交叉持有的次级债从附属资本中扣除。

  中信银行计划财务部总经理王康认为,上述《通知》对中信银行的影响非常小,中信银行目前的资本充足率和核心资本充足率都是非常高的,既满足了监管要求,也为今后几年业务增长提供了坚实的基础。目前中信银行没有进一步补充资本的安排和需求,关于进一步补充附属资本的规划,会在明年合适的时机提出具体方案。

  王康指出,下半年计划将800亿~1000亿元的票据贴现转为一般性贷款,收益率有望由2%提高至5%。

<<上一页12下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册