首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本充足率不该由股民来补

2009年09月08日 01:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■专栏 苏培科

  资本充足率本来是商业银行的专有名词,可最近在中国股市里被炒得沸沸扬扬,甚至成为市场恐慌性杀跌的关键词。

  8月25日,银监会下发了《关于完善商业银行资本补充机制的通知》的征求意见稿(以下简称“补充机制”),明确划定了银行核心资本充足率的底线:主要商业银行核心资本充足率不得低于7%,其他银行核心资本充足率不得低于5%,并规定银行交叉持有的次级债将从附属资本中全额扣减。

  银监会本想通过此举来提高商业银行的“真实”资本充足率,但没想到的是,这一控制风险的举动竟在中国A股市场掀起了腥风血雨。

  如今,14家上市银行在中国股市占据了举足轻重的地位,银行股的风吹草动都会影响A股市场的走势。此次“补充机制”变相提高资本充足率,令各大商业银行都非常敏感。于是,一些银行将补充资本金的手伸进了股市,几千亿的资本金缺口让投资者恐慌不已。

  笔者认为,银监会为了抑制商业银行过度放贷,通过“补充机制”来控制商业银行经营风险,来剔除“浮肿”的资本充足率,原本无可厚非,但是“补充机制”要合理,切勿让所有股民来“补”资本充足率。

  目前,靠“借钱”(发次级债)来补充附属资本,通过银行“互持”、交叉持有次级债来做账和会计式抬高资本充足率的确不靠谱。因为,资本充足率是资本总额(核心资本+附属资本)与加权风险资产总额的比例,是反映商业银行在存款人和债权人的资产遭到损失之前,该银行能以自有资本承担损失的程度。可在最近五年,各大商业银行为了扩大规模和做靓财务指标,竟频频采用发次级债这种“借钱”充“资本金”的方式来弥补资本充足率。更要命的是,这些次级债大部分都是被商业银行交叉持有,从而交叉做账,互抬资本充足率。

  据统计,截至今年8月份,商业银行已经发行次级债达到2316.5亿元,是2008年全年的3.2倍。到2009年底,14家上市银行的次级债余额约为3766亿元,据监管机构调查,大约有51%的次级债为银行交叉持有,大约相当于1921亿元。如果按照新的“补充机制”来实施,从计入附属资本的次级债中全额扣除持有其他银行的次级债,会降低银行体系资本充足率约0.6至1个百分点,会出现几千亿元的缺口,对贷款潜在发放能力的影响约为6000亿元至7000亿元。

  银监会发布“补充机制”的本意:其一是想通过资本充足率的杠杆效应来抑制银行过度放贷(比如8%的资本充足率商业银行可以使用12倍以上的杠杆,如果资本充足率调高至12%则商业银行只能使用8倍左右的杠杆);其二是想防止银行虚抬资本充足率,防止交叉持有和交叉做账导致的交叉感染风险,防止出现“次贷”一样的系统性风险;其三是想通过扣减附属资本中交叉持有的次级债,迫使商业银行提高“真实”的资本充足率,让资本充足率不足或者扣除后不足的银行减持手中的次级债,转让给非银行金融机构,分散银行业的系统性风险。可是,结果很多商业银行不但没有收缩自己的行为,反而采取股权融资的方式来铺摊子。

  招商银行就开了一个很坏的头,通过配股再融资的方式补充资本金,并堂而皇之地将配股方案从180亿元调到220亿元。这让二级市场恐慌不已,因为这种方式一旦流行开,银行几千亿的资本金缺口都会瞄向股市。

  那么,商业银行的资本金究竟应该由谁来补充?怎么来补?投资者应该如何应对?

  第一,招商银行这种“补充”模式显然是不可取的,应该坚决制止。商业银行有多少“金刚钻”就揽多少“瓷器活”,切勿“借钻揽活”和大搞金融“巫术”。如果要通过股权融资弥补资本充足率,大可以借鉴深发展和浦发银行定向增发的模式,由大股东来“补充”。

  第二,商业银行最好能按照银监会的本意,以减持次级债、收缩过量信贷的方式来降低杠杆率,让资本充足率自然回升。不过,各大商业银行都在拼命“抢地盘”,让他们自己收缩是比较难的。于是,他们就通过各种渠道鼓吹“分年扣减”、“新老划断”……银监会似乎也有意妥协。对此,笔者认为银监会是本着对银行业长远的安全性考虑,没必要随意妥协,尤其在总结了“次贷”教训和基于今年信贷“井喷”的情况下,现在采取适当的谨慎管理反而是前瞻的。

  当前,国内银行业被畸形的房地产业严重“绑架”,高房价与实体经济出现了严重背离,却从未出现过有效调整。一旦楼市泡沫破灭,很多银行将难逃厄运,毕竟银行使用了12倍以上的杠杆来经营。

  第三,投资者要学会“用脚投票”,对于不公正的“圈钱”行为要坚决地说“不”。监管部门在审核时也应慎重,同时引入“分类表决机制”,让股东大会发挥应有作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册