首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拿什么拯救美国银行业 问题银行创15年新高

2009年09月08日 01:13 来源: 中国经济时报 【字体:

  截止到8月底,美国“问题银行”已增至416家,创15年新高

  ■王勇

  9月4日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在伦敦召开。本次会议的议题之一就是全球主要经济体目前已确信全球经济的复苏态势,但前景依然脆弱,需要继续保持刺激性政策,并将注意力从救助金融体系逐渐转移到维护宏观经济体系在复苏进程中的正常运行。不过,这项工作对于美国来讲却并不容易。8月28日,随着美国又有三家银行被接管,今年以来美国破产倒闭的银行增加至84家,创下自1992年以来最多银行破产的纪录,与去年全年破产银行数目比较,亦多出逾三倍。笔者认为,美国银行业的持续破产倒闭绝不仅是一个次贷危机使然,美国银行业的发展前景也直接或间接影响着全球金融体系的稳定,进而对全球经济复苏会产生重大的影响。为此,拿什么来拯救美国银行业还需深入思考。

  各类负面因素使银行业积重难返

  美国仍在持续中的银行业危机,一直是全球关注的热点问题。继前期美国前19家大银行压力测试结果公布以来,第二梯队银行的资金缺口问题及其抗击打能力也一直是市场担忧的焦点。而且,美联储前期对19大银行的压力测试,似乎已经成为市场对于美国其他数千家银行压力评测的“标杆”。不过对于美国此次银行业压力测试本身及其结果,一个基本认识不容忽视:这个压力测试是作为危机处理中的一个举措而出现的,对提振市场信心等具有明显倾向性,其测试标准选择和结果实际可信度到底几何,并不让人感觉乐观。从银行业压力测试的原理来看,就是假设一些极端情况下银行的“抗压性”,其参数设置和结果研判具有一定“灵活性”,其结论自然难以避免“人为可操纵性”嫌疑,这也是为什么压力测试结果一出,国际金融市场嘘声一片的原因所在。

  实际上,美国银行业大批破产倒闭的成因,是近些年来各类负面因素的集合,当次贷危机爆发时,美国银行业早已陷入一个“积重难返”的尴尬局面。首先,违约率和消费继续疲软对银行业造成压力。现在美国房地产的违约率仍在不断上升,违约率上升也造成银行贷款成本不断上升。其次,实体经济恢复有赖于需求,现在失业率居高不下,加上去杠杆化影响,都导致需求疲软。而需求疲软的状况和违约情况,对银行盈利造成巨大压力。再次,美国利率、尤其是长期利率上升很快,这与违约率上升和政府发债造成举债成本上升密切相关。如果长期利息不断上升,将会压制美国企业利润空间,招致信贷违约率上升。更重要的是,信用卡危机令美国银行业雪上加霜。信用卡是美国消费市场最主要的信用工具,目前美国银行业信用卡贷款余额高达约1万亿美元。自2007年爆发次贷危机后,全美居民的财务状况持续恶化,信用卡违约率急速上升,从2006年第一季度的3.1%升至2009年第一季度的7.8%,美国信用卡市场违约账目损失及30天以上还款违约率各上升了20%,支付率则下跌2.2%,业务利润也下滑了60%。

  近期,尽管公布的美国银行业第二季度亮丽的财报曾令人振奋,并为市场注入了一剂强心针。然而,实际上,美国银行业的“良好”业绩只是由新的会计制度所引致的表面现象,再加上美联储超低利率和流动性的推动所致。如果剔除这些因素,美国银行的经营业绩就又是另一番景象。据美国联邦储蓄保险公司(FDIC)8月27日公布的数据显示,今年第二季度,由该机构提供保险的商业银行和存款机构亏损额总计达37亿美元,而去年同期为盈利48亿美元。更有甚者,根据彭博的资料,目前,美国公开上市的银行中,有150家以上的逾放比已在5%或以上,这个水平可让银行净值荡然无存,甚至连银行存活恐也有问题。截止到8月底,美国“问题银行”已增至416家,创15年新高。在这重重问题的累积下,一旦危机再次爆发,必将又会引起全球金融市场的动荡。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册