首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行火力瞄准信贷结构战 中小企业融资会有新机会

2009年09月08日 01:15 来源: 中国经济时报 【字体:

  宏观经济紧缩、流动性回收将在多大程度上影响经济复苏强度?

  ■本报记者 侯美丽

  在货币政策释放出“动态微调”的信号之后,市场出现大幅波动。在这出积极财政政策与适度宽松货币政策唱主角的大戏里,信贷投放迫切需要从“规模战”转向“结构战”。

  票据融资置换为中长期贷款

  央行的统计数据显示,仅1月份对公人民币贷款增量中,短期贷款增加3404亿元,票据融资增加6239亿元,中长期贷款增加5229亿元,票据融资占到了当月对公人民币贷款增量的42%。而上半年金融机构新增票据融资总量为1.7万亿元。

  由于票据融资期限多为3个月至半年,这意味着一季度新增票据将集中在今年三季度到期,将置换为万亿以上的中长期贷款。央行调查统计司在近日发布的一份报告中指出,导致7月份以来信贷投放放缓的因素之一,正是票据融资置换为中长期贷款的空间较大。

  申银万国银行业分析师励雅敏在接受本报记者电话采访时指出,票据减少,中长期贷款增加,是下半年信贷结构调整的主要方向之一。

  在下半年信贷投放趋紧的形势下,票据融资转为贷款将释放出可观的额度。记者了解到,目前很多银行正忙于将票据融资转为贷款,其中,中国银行、中信银行、招行等银行在上半年的新增贷款中票据占比较高,均有将票据置换为一般性贷款的增长空间。

  中国社会科学院金融所银行业研究室主任曾刚在接受本报记者电话采访时也指出,当前贷款期限结构的调整也会有效缓解银行本身的流动性压力。“以前中长期贷款比较多,银行资金流动性和负债流动性失配,资产更多地被锁定在不能马上变现的贷款里。不过现在看来中国不存在这个问题,年初银行为了冲规模发了很多票据,现在要调结构,又开始提高中长期贷款占比,但市场整体的流动性依然充裕,说明银行面临的流动性压力比较小。即便有很多人到银行来提现、转账,而资产又被锁定在了流动性不好的贷款里,银行也很容易从市场上筹措到足够的资金,满足流动性管理所需。”曾刚说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册