首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷结构调整迹象明显

2009年09月08日 01:17 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 王丽娟

  “商住楼盘无论是首套住房还是二次置业,贷款利率都出现了上浮。”近日,某房地产中介机构北京奥北中心店面的经理向本报记者透露。8月份以来,银行调整信贷结构的各种举措正相应出现。

  不仅在个人贷款方面,企业贷款也显示出结构调整的迹象。“下半年,我行会进一步加大对中小企业的贷款,这样不仅可以调整信贷结构,并且能够发展一批潜在规模客户。”9月4日,某股份制银行北京某支行公司部主任向本报记者指出。

  在信贷投放总量收紧的情况下,商业银行大都将工作重心转向了信贷结构的调整,这种变化不仅踏准了国家经济结构调整的步伐,还会为银行的创收贡献力量。

  中小企业成香饽饽

  虽然上半年放量增长的信贷不可避免地存在“垒大户”的现象,但从近日发布的银行中报来看,中小企业贷款占比的提高使信贷结构出现了可喜的变化。

  招商银行中报显示,按照国家统计局关于中小企业的划分标准,境内中小企业贷款余额为2740.2亿元,比年初增加534.8亿元,占境内企业贷款的44.7%,比年初增加1.6个百分点。招行认为,中小企业贷款保持了“规模合理增长、质量持续优化”的良好发展态势。

  “其实,股份制银行还是很重视并且愿意做中小企业贷款的。”上述银行公司部主任向记者分析有两方面原因:一是对中小企业来说,银行的议价能力比较高,一般贷款利率都是上浮的;二是很多中小企业的经营项目比较好,既可以从发展潜在客户的角度经营业务,也可以对中小企业实现业务捆绑,从而增加中间业务收入。

  上半年激增的基建类中长期贷款资金占用周期长,而且由于国企、大集团客户之间竞争激烈,利率普遍在基准利率上下浮动10%,收益率比较低。相比之下,中小企业客户不仅可以上浮利率,还可以通过收取财务顾问费增加银行中间业务的收入,对银行利润贡献很大。

  “货币政策的松紧不能简单地只从信贷规模的高低来进行判断,关键在于新增信贷规模是否满足实体经济的需求。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受本报记者电话采访时指出,下半年中小企业对资金的需求会更加强烈。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册