首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行首吃螃蟹 银行参股保险公司开闸(图)

2009年09月08日 02:06 来源: 上海证券报 【字体:

  交行计划,获批之后将考虑对其增资扩股,资本金有望在一年内追加至5亿元 尤霏霏 制图收购中保康联人寿51%股权,全牌照金融航母完成重要组件装配

  ⊙记者 黄蕾 ○唐真龙 编辑 颜剑

  银行试点参股保险公司“朱门”初启,交通银行如愿成为首吃“螃蟹”者。

  多位知情人士昨晚向上海证券报透露称,涉及交易的买卖双方——交通银行、中国人寿集团昨日下午分别收到来自中国保监会的相关批文,前者将正式接过后者手持的中保康联人寿51%的股权。交行搭建全业务牌照的金融集团又迈进了一大步。

  “银监会、保监会的审批流程都已走完,由于卖方中国人寿属于国有保险公司,因此该笔交易最后还需得到财政部核价通过。”一位熟知该笔交易进展的知情人士对本报说。据悉,交行在香港的子公司交银保险董事长关浣非将有望成为中保康联人寿新“掌门”。

  溢价或近30%

  一段两年的恋情,终于开花结果。

  对于苦盼新资方进入的中保康联人寿来说,这显然是个好消息。“自四年前中方股东决定退出后,公司的经营状态就一直处于过渡阶段,业务扩张基本停滞。如果年底前交行正式入主,那我们的业务很快就能恢复运转了。”中保康联一位员工的感慨代表了大部分职员的心声。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册