首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

令世界惊异 我国境内商业银行不良贷款率1.77%

2009年09月08日 05:03 来源: 金融时报 【字体:

  我国境内商业银行不良贷款余额5181.3亿元,不良贷款率1.77%

  据中国银监会统计,截至2009年6月末,我国境内商业银行(包括国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行和外资银行)不良贷款余额5181.3亿元,比年初减少421.8亿元;不良贷款率1.77%,比年初下降0.65个百分点。商业银行拨备覆盖率134.3%,比年初上升17.9个百分点。近几年来,我国商业银行不良贷款余额和比例持续保持“双降”态势。

  这是一份令世界惊异与称羡的业绩报告。的确,在世人眼里,新中国成立60年来,特别是改革开放30年中国银行业发生了历史巨变,中国银行业的整体实力和抗风险能力已今非昔比。从大一统银行体制到多种类型银行业金融机构并存,从银行间无序竞争、高风险运行到有序发展、风险可控运行,从长期封闭发展到全面对外开放,银行业的发展日臻完善。中国金融业从弱到强,成为世界金融舞台上一颗闪亮的新星。

  中国的银行业伴随着新中国的成立,走过了一条并非平坦的发展之路。特别是转轨时期,由于产权约束、公司治理不到位,加上经济过热等周期性因素,银行业一度把发展等同于规模扩张,忽视发展的质量,忽视风险防范与控制,粗放式经营占据主导,经营风险日益凸显,突出表现在不良资产高企。1997年6月底,4家国有商业银行不良贷款达10020亿元,占全部贷款的25.6%。在一段时间里,国际舆论连篇累牍地称中国银行业“技术上已经破产”。英国《经济学家》杂志竟宣称,照当时的不良贷款和资本金状况,“中国的四大国有银行应该破产三次了。”中国银行业被形容为“中国经济埋下的一颗定时炸弹”。

  此时,中国银行业的发展走到一个重要关头。资产规模在迅速扩张的同时,如何把控资产质量成为我国银行业发展中面临的一个重大问题。为了化解银行业风险,1998年,财政部发行2700亿元特种国债为国有商业银行补充资本金;1999年,国家相继成立4家金融资产管理公司,剥离国有商业银行近1.4万亿元的不良贷款。

  继续深化银行业改革终于指向通过产权改造、重塑体制机制的股份制改造。2003年底,中央确定股份制改造作为中国银行业改革的方向。2004年1月,国务院公布中行和建行实施股份制改造试点的决定,并提出改革的总目标:紧紧抓住改革管理体制、完善治理结构、转换经营机制、改善经营绩效这几个中心环节,用3年左右的时间将两家试点银行改造成资本充足、内控严密、运营安全、服务和效益良好、具有国际竞争力的现代化股份制商业银行。

  另一方面,接轨贷款规则,银行贷款实行五级分类不能不说是我国银行业提高资产质量的一项重大改革。“以前对银行不良贷款的分类方法是‘一逾两呆’(逾期贷款是指借款合同到期未能归还的贷款,呆滞贷款是指逾期超过一年期限仍未归还的贷款,呆账贷款则指不能收回的贷款),这是一种根据贷款期限而进行的事后监督管理方法。‘一逾两呆’的不足就是掩盖了银行贷款中存在的许多质量问题,这种分类法很难甚至根本无法达到提高信贷资产质量的目的。”一位银行高管在接受记者采访时这样说。

  1997年11月,全国金融工作会议明确提出,要参照国际惯例,结合我国实际情况,完善现行信贷资产质量分类和考核办法。1999年7月,中国人民银行发布《关于全面推行贷款五级分类工作的通知》,要求政策性银行、国有独资商业银行、股份制商业银行和城市商业银行在试点的基础上实施贷款风险分类管理办法。

  贷款五级分类制度是根据内在风险程度将商业贷款划分为正常、关注、次级、可疑、损失五类。这种分类方法是银行主要依据借款人的还款能力,即最终偿还贷款本金和利息的实际能力,确定贷款遭受损失的风险程度。贷款不再依据期限来判断质量,能更准确地反映不良贷款的真实情况,从而提高银行抵御风险的能力。这一新标准全面替代了我国商业银行风险管理沿用多年的“一逾两呆”的分类方法,表明了商业银行风险管理上了一个新的台阶。

  "从现实来看,我国银行尤其是商业银行主要资产形式还是信贷资产,经过几年来自身改革与治理,商业银行资产质量有了一定程度的提高,不良资产呈现逐年下降的趋势。"这位银行高管这样表示。

  这一政策的出台表明,中国的银行业已经步入与国际银行业运行同规则、同标准、同考核的指标体系,从运行上迈出了与国际接轨的重要一步。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册