首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东:社会信用体系建设迈出实质性步伐

2009年09月08日 05:05 来源: 金融时报 【字体:

  本报讯 日前,山东省召开社会信用体系建设联席会议第一次会议,山东省委常委、常务副省长王仁元出席会议并讲话。山东省高级人民法院、省发改委、省经济和信息化委、省公安厅、省财政厅、人行济南分行等28家成员单位的负责同志出席了会议。此次会议的召开,标志着山东省社会信用体系建设省级联席会议制度正式开始实施,对优化全省发展环境、建设“诚信山东”、构建和谐社会、实现建设经济文化强省的目标必将发挥积极的推动作用。

  王仁元在讲话中指出,创建良好的社会环境,首先是要创建良好的信用环境。社会信用体系建设是构建社会主义和谐社会的重要内容,是推进市场经济发展的客观要求,是优化发展环境的前提条件,是提高行政能力的必然要求。各级各部门要从构建社会主义和谐社会、加快建设经济文化强省的高度,充分认识社会信用体系建设的重要性,切实增强责任感和紧迫感,加快推进全省社会信用体系建设。

  人行济南分行行长杨子强在通报山东省社会信用体系建设情况时表示,近年来,按照国务院和总行统一部署,人行济南分行认真行使管理社会征信业职责,社会信用体系建设稳步推进。全国统一联网、连通全省各金融机构的企业和个人信用信息基础数据库规模不断扩大,信息涵盖的范围和总量日渐丰富。企业和个人信用信息基础数据库除归集了大量银行信息外,在各成员单位大力支持下,还收录了包括公积金、电信、环保、质检等13个领域的非银行信息610余万条,丰富了征信系统信息内容。此次社会信用体系建设联席会议的正式建立,必将对推动全省社会信用体系建设和经济文化强省建设发挥重要作用。

  记者了解到,联席会议制定实施的《关于实施金诚工程,推进山东省社会信用体系建设的意见》中明确提出,力争3年时间,以企业、个人征信系统建设和政府各部门(行业)管理信息系统建设为主体,以全省统一信用信息共享平台为载体,加强征信制度和标准化建设,整合资源,健全机制,形成合力,实现全省信用信息的共享,将采取政府推动、统筹规划、依法共享的原则,在建立完善部门、行业管理信息系统的基础上,依法在全省范围内实现互为查询、互为共享,满足政府部门行政管理的需要,满足社会信用服务的需求,努力营造“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的良好社会信用环境,促进全省经济社会全面协调发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册