首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行地产股将决定股指运行方向

2009年09月08日 05:10 来源: 金融时报 【字体:

  继上周股指四连阳之后,本周一(9月7日)股市继续延续上涨态势,午盘上证指数一度突破2900点后出现回落,最终报收于2881点,涨幅仅为0.68%。就市场成交量来看,两市总成交金额为2300亿元,基本与前几日持平。就主要板块表现来看,银行股与地产股冲高回落,是造成股指午后下跌的主要动因。而医药和酿酒两个行业涨幅居前,多只股票封于涨停,反映出市场对于消息和热点的青睐。

  当日,股市的冲高回落,突出反映了银行股和地产股对于股指的影响,而就未来来看,这两个板块的走势也将最终决定指数运行的方向。就银行来看,8月下旬发布的一些政策和规定引发投资者在二级市场对银行股进行抛售,经过前段时间的大幅下跌之后,从估值来看,银行股已经具有相当高的安全边际。尽管下半年信贷规模相比上半年有一个较大幅度的缩减,但是从全年情况来看,放贷的规模依然相当可观,且随着净息差的见底回升,银行的息差收入也将得到提升。因此,我们认为银行股在目前价位已出现投资价值,继续下跌的空间已经不大。而对于房地产行业,由于近期的回调,地产板块TTM市盈率已经跌至31倍左右,大部分地产股的2009年PE已经回落到25倍以下,10年PE则回落到20倍以下。尽管从估值来看并不算特别便宜,但是大部分地产股也已经进入了合理估值区间,继续大幅下跌的可能性不是很大。房地产股未来的走势关键取决于国家政策的变化,以及9月份成交量的情况。

  对于银行和地产,虽然我们认为就其盈利和估值来看,下跌空间不大,但从流动性来看,也同样不支持这两个板块出现大幅上涨。从未来几个月的信贷趋势分析,信贷资金规模大幅减少是必然趋势。而就货币供应量上分析,根据1至7月M1和M2增长速度可以预测,未来数月整个经济体系的流动性将相对充裕,但M1和M2增长过快、存款活期化速度较快这一趋势可能无法持续,不排除9月份继续微调流动性的可能。

  此外,在宏观经济复苏进程或将出现反复、流动性基础日益薄弱的情况下,大小非减持加速必然会给市场带来一定的风险。因此,我们认为,未来流动性只能作为股指的支撑因素而非拉动因素,趋紧的资金供应也难以拉动如银行地产这样的权重股走出强势行情。

  综合以上分析,我们认为在货币政策操作手段动态微调以及IPO持续发行的情况下,A股市场资金面状况短期仍将呈现紧张局面,流动性推升股市已告一段落,业绩复苏将有望成为关键变量。在这样的背景下,我们的观点:固定投资增速继续超预期的可能性不大,中游行业将面临产能调整的压力,消费和出口受益行业业绩复苏值得期待,金融地产行业具备良好的估值和业绩优势,可适当布局,对于资本充足率较高、净息差弹性较大的城市商业银行和流动资金充沛、业务主要在房价涨速相对较慢的二线城市的地产公司可予以关注。

  机构来源:中信建投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册