首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球银行业格局悄然生变

2009年09月08日 05:10 来源: 金融时报 【字体:

  从《银行家》杂志公布的按一级资产回报率和资产回报率排名的“全球千家大银行排名”中可以看出,大部分欧美银行在排名前25位中缺席:按资本回报率计算仅有2家美国银行以及1家欧洲银行成功跻身前25名;按资产收益率计算则仅有3家美国银行位列前25名。相反,主要占据榜单前25个位次的则是往年在千家银行排行中处于边缘地位的规模相对较小的银行,如日本、中国、巴西、土耳其及尼日利亚等国的银行。

  在过去的一年时间里,欧美银行业见证了一系列史无前例的灾难性事件:雷曼兄弟等大型银行轰然倒塌,以美国银行收购美林为代表的救助性合并频繁发生,以及所有“幸存”银行难以幸免地盈利大幅缩减等。金融危机的爆发使欧美银行陷入萎缩与困顿之中。然而,部分国家银行业较好地抵御了本轮金融危机的侵袭,少数国家银行业甚至在这一过程中获取了前所未有的盈利。英国《银行家》杂志最近撰文指出,世界银行业格局正在悄然发生变化。

  从《银行家》杂志公布的按一级资产回报率和资产回报率排名的“全球千家大银行排名”中可以看出,大部分欧美银行在排名前25位中缺席:按资本回报率计算仅有2家美国银行以及1家欧洲银行成功跻身前25名;按资产收益率计算则仅有3家美国银行位列前25名。相反,主要占据榜单前25个位次的则是往年在千家银行排行中处于边缘地位的规模相对较小的银行,如日本、中国、巴西、土耳其及尼日利亚等国的银行。美国所有银行的平均资产回报率(ROA)仅为0.05%,而尼日利亚银行的平均资产回报率则高达3.02%,全球银行业格局在2008年出现偏离的趋势由此可见一斑。

  与银行总体排名剧烈下滑的欧美国家相比,一些国家在危机中的表现则比以往更为出色。以黎巴嫩为例,由于外资银行的信用普遍大不如前,该国储蓄者转而将现金存放在本国银行,黎巴嫩银行系统总资产同比跃升了11%。因此该国银行系统2008年收益创出历史新高,较上一年上升了27%。另外,银行业资产的增加推升了信贷业务总量,并且使关键指标资产回报率由1.09%上升至1.28%。

  另一方面,尽管按一级资本计算,美国仍保有全球前三大银行,但是2008年摩根大通、美国银行以及花旗集团的平均一级资本回报率分别下降至2.47%、4.34%和-51.02%。但是相比之下,土耳其在通货膨胀率高达10%且土耳其里拉兑美元汇率下降30%的情况下,该国前5大银行的平均一级资本回报率仍达到22.28%;进入全球千家银行排名的11家银行基本上都取得了两位数的资本回报率。

  从盈利方面来说,印度银行业的表现也超越了欧美银行业。印度32家上榜银行的平均税前利润年增长率为20.4%,平均一级资本回报率为19.97%;总体一级资本提高了45.38%,标志着印度银行业规模的扩大。另外,榜上所有印度银行都实现了保持盈利,而三分之一的美国银行则处于亏损状态。

  在过去一年中,一个正在被更广泛接受的事实是:较为严格的资本规范体制是降低一国系统性风险的关键因素。加拿大和土耳其的银行系统就是很好的例证,国家的监管机构限制了他们涉足有毒资产的程度,并要求他们持有更充足的资本,并制定了大量其他法规。另外,更加保守的监管具有较高的回报。比如在英国,在苏格兰皇家银行出现巨额亏损的同时,渣打银行却保持了较高水平的增长,该行不仅将税前利润提高了19.2%,还实现了26.86%的资本收益率。

  尽管加强监管力度、增加透明度的呼声越来越高,但是德国在这方面的表现却令人失望,其松散的金融系统在危机中不堪一击:全球千家大银行中有17家德国银行亏损。然而银行业的亏损并未引起德国监管机构足够的重视,接近半数的上榜德国银行仅提供了到2007年为止的数据。

  尽管欧美银行和世界其他地区银行在2008年千家大银行排名中的地位发生了微妙的变化,但是局势仍未最终确定。那些较好地防范了本轮金融危机影响的国家,也许并不能完全对危机免疫,进一步的结论需要观察今年全年的数据之后才能得出。对所有国家来说,挑战仍将延续:尼日利亚银行业今年受到较大冲击,2010年新排名中也许会出现颠覆性的发展;伊朗银行业尽管发展态势良好,但是仍面临油价和政治问题的考验;墨西哥的经济前景预期正处于15年来的最低点;俄罗斯银行则仍面临较为闭塞的资本市场。危机爆发以来,全球银行业局势已经展现出了微妙的变化,在总体格局仍不确定的前提下,调整与变化将是不变的主题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册