首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩最大资产管理公司年内第6次减持招行

2009年09月08日 05:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 杨可瞻

  据港交所披露,未来资产(MiraeAssetGlobalInvestments,HongKong)申报,于8月31日减持招商银行(03968,HK)375.5万股,每股作价17.635港元,套现6621.94万港元。减持完毕后,持股比例由之前的5%降至4.89%。

  港交所资料显示,这是作为韩国最大的资产管理企业的未来资产,年内第六次对招商银行进行减持,前五次分别发生于今年1月12日、2月10日、2月27日、4月20日以及7月10日。按套现金额计算,这六次中最大一笔为4月20日的1.58亿港元,最小一笔为1月12日的3452.26万港元,平均套现额7319.86万港元。

  昨日,招商银行(03968,HK)无视减持利空影响,随中资金融股走强,至收盘,报17.54港元,涨幅0.92%,成交2.62亿港元;其A股(600036,SH)则跌0.13%,收报15.21元,为仅有的4家AH股溢价率为负的中资金融股之一。

  而观察8月机构减持动向,可频频发现诸如巴克莱投资(BarclaysGlobalInvestors UK HoldingsLimited)、摩根大通(JPMorganChase&Co)、瑞士信贷(CreditSuisseGroupAG)等大行影子,那么这其中到底有何原因?

  辉立投资投资咨询 (上海)研究部董事陈星宇,昨日向《每日经济新闻》记者表示,未来资产早在2008年下半年就开始陆续减持招行,进入2009年后,包括未来资产、瑞银等机构持续减持该股,缘由外资在比较严峻的经济形势中所采取的保守策略,另外沽空套现亦可满足本身资金需求。不过因未来资产一直以来均采取减持策略,料对近期招行股价走势不会有明显影响。预计未来招行H股股价仍保持震荡上行态势,短期有望上探19港元,而其AH股溢价也将随着A股价格回升而持续收窄。

  第一上海证券的银行业分析师陈志华则向本报记者指出,未来资产大手减持,或与最近招行推出配股融资计划有关。因基金公司出于流动性考虑,故选择以目前较合理价格减持套现。另外,今年上半年中资银行均大幅放贷,招商银行的信贷资产质量优势,并未在同类中资银行中体现,不过随着明年下半年银行业整体坏账率增高,该优势将逐渐显现。料在央行启动加息后,将利好招行股价走高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册