首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京高科2.8亿投资农村商业银行

2009年09月08日 05:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 李文艺

  在持有南京银行 (601009,收盘价17.03元)上市后11.17%的股份后,尝到甜头的南京高科(600064,收盘价21.56元)又将出手投资一家商业银行。今日,公司发布公告称,拟认购广州农村商业银行股份有限公司(暂定名,以下简称商业银行)不超过1亿股增发股份,按照每股2.8元计算,南京高科将投入2.8亿元。

  商业银行原本是广州市农村信用合作联社,现在拟改制为商业银行。据了解,该信用社成立于20世纪50年代初,总股本40.26亿元。2008年总资产1497.15亿元,净资产58.81亿元,不良贷款率6.49%。本次改制,商业银行拟对新投资者发行股份25亿股,筹集资金70亿元,主要用于增加注册资本及处置不良资产。

  在改制及增资完成后,商业银行将实现从农村信用社到农村商业银行的过渡,未来赢利能力和抗风险能力将增强。不过,南京高科本次认购最终结果还不定,公司表示,投资优质股权已成为公司经营的一大亮点,前期投资的金融类股权不仅分红丰厚,而且通过上市已产生了巨额溢价。暗示本次投资是押宝商业银行未来上市的丰厚收益。

  南京高科近年来的主要利润均来自投资收益,今年上半年公司实现净利润1.64亿元,投资收益约为1.65亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册