首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海信贷吸纳能力下降 金融业或成新增长点

2009年09月08日 06:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  今年前两个季度,上海GDP增幅为27个省市中最小,对于上海而言,经济高速增长的时代是否已经过去?信贷增长结构同上海经济增长之间究竟是怎样的关系?对于这些问题,在上周末中欧国际工商学院举行的 “2009第三届中国银行家高峰论坛”上,上海市副市长屠光绍给出了详尽解读,也引起了会场内专家的热议。

  上海信贷吸纳能力出现下降

  屠光绍指出,信贷增长对上海经济的增长起了很重要的作用。今年上半年信贷余额与上海GDP的比值为200%,而过去这一比值甚至高达300%、400%。

  与上海GDP增速垫底全国各省市的情况相对应的是,上海信贷总量占全国信贷总量的比例在下降。据介绍,上海信贷总量在全国的比例过去曾经达到过10%甚至是10%以上,但今年上半年这一比例刚刚超过4%。

  对于这样的变化,屠光绍指出,上海整个经济体系对于信贷的吸纳能力在下降。一方面说明上海融资的多元化正在展开。除了信贷外,企业和各个方面的主体越来越多地从市场寻求其他融资渠道,包括直接融资、股权投资等。另一方面,在这一轮信贷增长中,传统“铁公鸡”的需求在下降,工业需求也在下降,甚至在上半年出现负增长。

  屠光绍指出,虽然信贷份额在下降,但是结构已经出现了好转趋势。下一步将重点发展先进制造业和科技产业。上海日前刚刚推出知识产权质押贷款。

  “牺牲”增长调结构

  对于上海GDP增速下降,屠光绍说,“我们最近的一点共识就是要牺牲一点增长,但是要服从于结构性调整。”他呼吁银行业自身进行改革,并在下一步对经济结构调整做出更大支持。

  建行董事长郭树清在会上也指出,像上海这样的城市,低增长反而是件好事情,只有这样才能调结构。

  中欧国际工商学院金融学教授张春在接受专访时指出,目前保增长已经不是主要问题,接下去的问题是会不会出现过度信贷,并进而引发资产价格泡沫和通胀。“现在应该思考上半年信贷是不是过多了?银行会有一些坏账出现,的确有必要谨慎监管资本金。”

  关于银行资本充足率的问题,银监会副主席蒋定之在会上表示,关于商业银行补充资本的意见稿还在征求意见,可能还会有一些调整、修改和完善。“资本充足率应该有一个比较高的要求。”

  银监会首席顾问沈联涛表示,上半年天量信贷是基于经济危机的大局背景,但一些长期贷款项目风险究竟有多大,如何进行管理和对冲正是银监会所关注的问题,相关银行和研究部门也在做一些压力测试。他还指出,银行应对未来潜在危机就是要增加资本充足率和拨备率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册