首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街:起诉评级公司

2009年09月08日 06:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  这也许是一场会改变华尔街金融格局的诉讼。

  上周三(9月2日),针对阿布扎比商业银行等集体诉讼摩根斯坦利、穆迪、标准普尔等公司的案件,纽约法院法官希拉·希德林(Shira Scheindlin)在裁决中宣布,她“不能够解除”对摩根斯坦利、穆迪、标准普尔等公司的证券欺诈案的指控。

  “本次法官的裁决是非常强有力的,是非常意味深长的。”在纽约州执业近20年的资深律师理查德·斯通(Richard Stone)这样评论。

  以往也有对评级公司的指控。但穆迪、标准普尔、惠誉等评级公司,援引美国宪法第一修正案为自己辩护,声明评级公司出具的评级报告,仅为一种“意见表达”,因此,如果投资者据评级报告而蒙受投资失误,评级公司“不用承担任何责任”。

  在之前的案例中,这些辩护被证明十分有效。“到目前为止,关于穆迪等三大评级公司的法律诉讼,沒有一场是打赢的。”德勤北美公司经理李粤这样评论。

  但本次判决中,希德林法官指出,评级公司的评级报告并非针对“公众”,而只针对一小群投资者发布,因此援引宪法第一修正案作辩护无效。

  “如何区分针对公众的自由言论,和为了盈利目的而自由发布的商业言论,长久以来一直都是争论的焦点。” 理查德·斯通说,“本次裁决是非常意味深长的。”

  因为希德林法官的这一判决,将会打开无数类似案件的大门。如同“安然案”导致了整个会计师事务所行业的“大地震”,一场针对华尔街投资银行和评级公司的诉讼狂潮,将有可能被引发。

  诸多因为评级公司的“AAA”评级而大量购入“次贷”债券的全球养老金、共同基金以及其它投资者,将有可能通过法律挽回他们的巨额损失。而事件焦点中的大摩等华尔街投行,以及穆迪等评级公司,如果最终被定罪的话,将面临天文数字般的赔偿责任,也许会面临破产的局面。

  10月1日,纽约南区法院将对该案举行听证会。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册