首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行“加码”公司业务

2009年09月08日 06:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在上半年净利润下滑37.62%的重压之下,招商银行加快了发展的步伐,策略之一就是拓展中小企业信贷。

  9月7日,招行小企业信贷中心区域总部落子浙江杭州,对原在苏州的小企业信贷中心全面“升级”。自去年6月18日成立小企业信贷中心至今,招行已在长三角地区建成20家分中心,累计发放贷款30多亿元,贷款余额超过20亿元,客户数近400户。

  “我们正在加速拓展对公业务,中小企业信贷是一个重点。”招行公司业务部相关负责人表示。

  此举更多被业内看作是招行为应对业绩下滑压力、改善业务结构的举措。“在做实零售银行质量的同时,公司业务是其新的增长点。”国海券商分析师桑俊评价。

  实行“准子银行”制

  平安银行、江苏银行等几家银行也成立了小企业信贷中心,但大多数都设立在各分行公司业务部门下,并在成本、利润、不良贷款等核算上归入分行的公司业务。

  相比之下,招行的模式较为独特,实行全国首创的“事业部”制,“准法人、准子银行”的模式。

  具体而言,该中心实行管委会领导下的总裁负责制,中心的各项重大决策可以通过管委会解决,提高了决策效率。实行“垂直化、集中化、扁平化”的管理。中心总部设立三条管理主线,不设柜台结算业务,通过拉直管理线条,达到精简管理部门、提高效率的目的。

  同时,招行对小企业信贷中心实行人才队伍市场化、薪酬体系独立化、独立核算、自负盈亏和区别的风险管理政策的“准子银行”模式,以为实现商业可持续化。

  在信贷审批流程上,该行建立了独立的信贷评审系统,小企业信贷中心每笔业务的平均审批效率只要2天,一笔贷款从发放到放款平均也只要10天左右。

  “招行小贷中心的模式确实很独特。”深圳一家股份制银行中小企业部负责人称,他所在的银行虽已成立了小企业信贷中心,但归属于各分行的运作模式在流程、风险管理等方面存在诸多困难。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册