首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

目前持币观察可能性大 汇金增持三大行一览(表)

2009年09月08日 06:55 来源: 上海证券报 【字体:

  ==股市分析==

  对话首席分析师:解读银行股上升背后的故事

  理性预期带来拓展空间 重新转强条件或已具备

  ==今日推荐==

  银行股早知道(9月8日):7个股AH倒挂难淘金

  20家上海公益基金股市淘金 5年未亏过(表)

  中央汇金公司(下称“汇金”)一年前许下重诺,表示将在未来12个月内在二级市场自主购入工、中、建三行股份。现在,一年的承诺期已近结束。而对于汇金下一步的举措,分析人士认为,将主要取决于市场的表现。目前来看,现阶段汇金持币观察的可能性更大。

  汇金增持始末

  为了稳定国内资本市场,汇金于去年9月宣称,自2008年9月19日起在二级市场自主购入其作为股东的工行中行建行三行股票,并拟在未来12个月内以自身名义继续在二级市场增持三大行股份。

  9月24日工行、中行、建行分别公告称,截至9月23日,汇金已通过上海证券交易所交易系统买入方式增持每家银行200万股。

  当时的股市尚处在底部区域。中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,当时汇金购入三大行的目的并不仅仅是为了投资,也有托市的成分在,当然也有大股东对股东价值的维护。后来,本报记者发现,每次股市大跌之时,汇金都在暗中护盘。

  去年四季度和今年一季度是汇金增持的活跃期。今年年初,中投董事长楼继伟在农行股份公司成立新闻发布会间隙对记者表示,汇金最近一直在增持中国工商银行中国银行和中国建设银行的股份。

  数据显示,这两个季度,汇金共计增持27856.85万股工行股票,7960.74万股中行股票,截至2009年3月底,汇金持有这两家银行的股份为35.4%和67.53%。

  建设银行的情况稍显特殊。由于汇金与美国银行05年签订的《股份及期权认购协议》,美国银行于去年11月行使认购期权,从汇金购入建设银行1958015.3370万股H股,因此,去年年底汇金持有建行的股份由9月底的56.55%降至48.17%。

  而继转让股权给美国银行后,汇金从去年的12月到今年3月份,连续4个月增持建设银行的股票,截至今年一季度末,汇金持有建行股票11269850.28万股,占比48.23%。

  今年5月,建行披露的权益变动报告书称,汇金全资子公司建银投资将其持有的建行9%的股权无偿划转至汇金公司。由此,汇金公司持有建行的股权比例升至57%,有关股份过户已于2009 年7 月完成。汇金方面称,本次权益变动的目的是为了加强国有股权管理,理顺产权关系。

  相比而言,汇金进入今年二季度以来,对工行和中行的增持一直“停滞不前”。截至今年6月30日的银行半年报显示,汇金持有的工行和中行的股份仍维持在3月底的水平。

  下阶段动向有待观察

  二季度汇金增持“消停”向下一阶段预示了什么?市场人士认为,这要取决于股市的表现,只有当市场价值被低估并且错位下行时,汇金才会有托市的计划,而目前股市处在2800-3000点的位置,尚不到托盘的时候。

  郭田勇表示,从目前银行股在股市中的动态市盈率、市值,以及银行公布的半年业绩看,银行业的总体价值并没有被过分低估,因此汇金公司不会有太大的可能去托市。当然,更不可能抛售几家银行的股票。因此现阶段,汇金是否增持银行股还需要继续观察。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  股市持续上涨 银行地产股将决定股指运行方向

  不良贷款的水分还是很多 银行股:表面上看很美

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册