首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个股疯炒会再度上演吗?

2009年09月08日 06:59 来源: 上海金融报 【字体:

  ==评论分析==

  对话首席分析师:解读银行股上升背后的故事

  上行压力仍存 反弹力度有限

  券业下半年“流金岁月”风光不再?

  “九指连发”:金融股为第一增仓目标

  ==今日推荐==

  银行股早知道(9月8日):7个股AH倒挂难淘金

  20家上海公益基金股市淘金 5年未亏过(表)

  上周,宏观基本面变数骤增,且多属资金面因素,导致上周沪深两市探底回升。周末消息面上又喜忧参半,一方面,外管局对于QFII政策放松构成实质性利多;另一方面,中化工程发行,让新股发行暂缓希望落空构成利空,因此后市走向需对资金面因素作出分析和判断。

  违规资金闻风而逃自行情下跌开始,笔者就认为股市中存在一定量的信贷资金违规入市,甚至有观点认为数量高达1.2万亿。尽管这一数字值得商榷,但挤压违规资金出局势在必行。上周四有关审计署入驻大银行查信贷的信息,证实了这一判断。由于审计部门较银行本身和银监会更具威慑力,足以让违规资金"闻风而逃"。

  但银监会有关银行资本补充新规态度的松动,却舒缓了投资者对于流动性的忧虑,此前8月18日发布的新规影响到贷款潜在发放能力约6000-7000亿元,并导致银行超过2600亿元的再融资需求。

  与银监会暂缓的有限利多相比,周末外管局对于QFII政策的放松属于实质性利多。外管局拟将单家QFII机构申请投资额度的上限由8亿美元增至10亿美元,按照现有86家QFII机构每只提高2亿美元投资额简单估算,新规实行将为市场带来172亿美元增量资金,相当于有1000亿的资金等待入市。加上最近新基金发行较快,也可提供大约500-700亿的资金;基金专户理财"一对多"产品发行有望达到200亿,总计未来数月待入市资金至少在1500亿元以上。

  因此后期市场资金面的特征将是"合规进、违规出",市场能否真正意义上企稳,取决于进出的对比。但由于"违规出"是即期效益,而"合规进"较为远期且资金较小,短期市场还将存在压力。后期大盘创新高难度极大,不过再度走出暴跌的概率也急剧下降。

  蓝筹股压制指数笔者认为,银监会暂缓实施有关银行次级债计入资本新规,将对市场将产生深远的影响。由于市场对于融资深恶痛绝,因而银行远期的融资预期将对银行股形成长期负面因素,而银行板块对指数的意义极大,由此对指数上升形成拖累。

  需注意的是,这种拖累并非第一次在市场中出现。2008年初中国平安(601318)巨额融资方案公布后股指一路下跌,市场为自身保护将股价压低到低于H股的水平,即便在1664点以来的上涨过程中,也始终低于H股股价,以致拉低了整个保险板块估值。笔者认为这一现象将在银行股中重现,后市银行股的走势将较为艰难,甚至可能像保险板块那样出现与H股倒挂的现象。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  新旗舰中心:权重股牵引市场涨跌

  理性预期带来拓展空间 重新转强条件或已具备

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册