首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

20家上海公益基金股市淘金 5年未亏过(表)

2009年09月08日 07:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在A股2008年的暴跌市道中,有20家上海公益基金会的投资收益竟总达1.47亿元,平均每家公益基金会的投资收益高达735万元,它们已逐渐成为资本市场的一股有生力量。

  正如上海市社会团体管理局基金会管理处处长王正敏所说,“公益基金会是对社会保障体系的完善和补充,我们正逐渐向海外基金会学习,而投资则是基金会发展壮大、并扩大受益面的重要手段。”

  自2004年基金会章程修改以来,公益基金会的投资范围就已经放开。通过Wind资讯统计,自2006年以来,上海市有多家公益基金会出现于上市公司的前十大流通股东名单,如上海唐君远教育基金会持有生益科技(600183)(600183,收盘价9.05元),上海市教育发展基金会持有江南化工(002226)(002226,收盘价24.68元)、鲁润股份(600157)(600157,收盘价10.83元),上海市拥军优属基金会持有精功科技(002006)(002006,收盘价13.39元)、华域汽车(600741)(600741,收盘价8.46元)。

20家上海公益基金股市淘金

  据《每日经济新闻》记者了解,从2004年以来,这些基金会在A股市场的投资还没出现过亏损,作为公益事业组织,这群神秘的机构投资者究竟具有怎样的技能,能够常年在股市立于不败之地?

  总体概况

  投资收益成为重要利润来源

  截至目前,在上海市社会团体管理局登记的基金会共有100家,公募46家,非公募54家,在这些公募和非公募的基金会中,投资资本市场的共有20家,直接或间接投资于股市和债市。据王正敏介绍,这100家基金会总资产约为58亿元,其中资产在亿元以上的有12家,上海市慈善基金会资产已超过12亿元,是上海目前唯一一家资产超过10亿元的基金会。

  2008年,100家基金会总收入为25亿元,其中捐赠收入为20.5亿元,占总收入81%;投资收入为1.47亿元,占总收入的5.79%,而这1.47亿元的投资收入主要就是20家“炒股”基金会赚来的。并且自2004年以来,基金会在资本运作方面还没有出现过亏损。

  基金会自己操盘 短线为主

  从Wind资讯统计数据来看,多家上市公司前十大流通股东名单中都出现了上海公益基金会。通过记者观察介入个股的时机,发现大部分基金会都是以短线操作为主,在大多数个股上也都赚到了钱。而从记者了解到多家公益基金会信息,发现它们投入股市的资金都在千万元以上,而且买卖均由基金会自己操作,已经俨然成为了股市中的千万级大户。

  与此同时,一些疑问也在记者脑中萦绕。公益基金会的资金大部分来自于捐款,从记者了解的公益基金会来看,一个基金会的专职工作人员有3人~4人,并且操盘人也不是学金融、证券出身。早前,王正敏就向《每日经济新闻》记者表示过,基金会的主要任务是资产保值、增值以此扩大受益面,而与证券基金不同的是,投资收益只能用在公益事业方面,并且当风险和收益产生矛盾时,以安全第一为准则,因此这些公益基金会是否有能力操控这些募集资金?它们是如何控制风险的?法律方面有哪些明确的规定?

  “事实上,作为基金会的管理部门,我们也只能一再提示风险,投资要以安全、合法为主。至于基金会要买什么股票,做长线还是短线,我们也不能干预。”王正敏告诉记者。宋一欣律师也向《每日经济新闻》记者表示,目前法律对这块缺失,应强化立法。

  收入有限 难招投资人才

  事实上,一些公益基金会负责人也坦承基金会缺乏投资方面的人才,但一个现实问题是,基金会章程明确规定,基金会工作人员工资福利和行政办公支出不超过当年总支出的10%,因此不以盈利为目的、以做公益事业为主的基金会很难吸引专业投资人才。

  “尽管年轻人才很难招募,但是基金会的投资方向要由理事会共同商讨决定,而一些基金会的理事会成员不乏从事金融行业的高管。另外,能成立基金会的人,都算是有头有脸的人物,这些人资源广,从这个角度来看,他们做投资或许还更具有优势。但是,基金会的持续发展肯定是需要年轻人才的加入。”王正敏告诉记者。

  到此,公益基金会在股市中的形象已经大致明确:大部分是由一群非金融专业人才操盘、以短线操作为主、背景资源较广。

  那么,这些公益基金会究竟如何选股?选股标准又是什么?下面我们就通过了解海唐君远教育基金会和上海交通大学教育发展基金会的投资情况,希望能够找到一些答案。前者是由唐氏家族自己创办,人脉极广;后者则是高校基金会,拥有丰富的校友、专家资源。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册