首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上行压力仍存 反弹力度有限

2009年09月08日 07:01 来源: 中国证券报 【字体:

  我们认为,市场上行压力并未消失,并将在未来逐步显现。对维稳情绪主导的9月市场,投资者不可过高期待其反弹力度。

  保增长向调结构转化

  短期内的经济增长形势越是有利,宏观政策越可能偏向调结构;经济增长形势越不确定,宏观政策越可能偏向保增长。保增长和调结构的政策宣示将像一个跷跷板,经济指标和市场情绪将决定跷跷板向哪边倾斜。

  中长期来看,中国经济的结构性问题决定了保增长的基调必然向调结构转化,中途则可能伴随着频繁的保增长宣示。这是与中国经济单纯保增长的阶段明显不同之处,而此前的逻辑是无论宏观政策还是经济增长对股票市场的支持作用是同向的。

  股票供求压力长期化

  我们认为,当前股票供求关系的压力并没有消失,而是长期化了。

  首先,融资需求的确定性及长期化。银行股的融资需求是确定性的,所持有次级债的扣除也是确定性的,上周银监会的表态无非是将短期问题长期化了,对股票市场的压力将逐步体现。而其他行业的融资需求恐怕很难再通过相关行业协会之类的监管举措得到有效的抑制。

  其次,基金高仓位的谜局尚未解开。新基金的发行虽然为股市提供了新增资金,但场内基金的高仓位局面并没有就此改变。如果市场缺少趋势性上升的催化剂,无论是公墓基金还是QFII,都难有增持股票的冲动。

  第三,解禁压力短期来自心理层面,长期来自估值体系的修正。从时间进程上看,10月份将成为今年解禁量最大的月份,虽然解禁不等于减持,但其对市场的心理作用不容忽视;另外,从实际解禁的情况来看,7月份沪深二市“大小非”累计减持13.63亿股,比6月增长9.92%,创14个月的新高。长期来看,影响股票市场资金供求的最大不稳定因素是全流通时代到来后,中国股票市场旧有估值体系的修正。

  经济数据并不乐观

  通过对房地产市场数据的分析,我们认为宏观经济数据并不乐观。

  8月份房地产的销售数据再度低迷,似乎回到今年年初时的状况。联合证券房地产研究小组提供的8月份地产数据表明,部分全国重点城市的地产销售环比明显下降;从深圳、厦门的房价变化来看,又到了房价挤出需求的阶段,而房价能否短期内回落从而刺激住房需求,恐怕并不会出现,毕竟地产商的资金压力在今年得到了大大缓解。即便房价能够回落,刚性需求是否还有后劲依旧存在疑问。虽然房地产投资数据尚没有出炉,根据我们的房地产新开工面积模型预测的年内新开工面积同比数据反弹相当平缓。

  当然,虽然整体不乐观,但通过PMI等数据看,经济仍在温和增长。

  首先,出口新订单指数止升表明外需相对较弱。

  8月新订单指数56.3%,比上月高出0.8个百分点,但不利的是,出口新订单指数与上月持平,考虑到8月份是为下半年消费旺季做生产准备的时期,出口订单止升似乎预示外需复苏总体上仍不很强劲。

  其次,季节性对比显示需求恢复呈现弱势。

  从历史情况看,新订单指数在8月份应该是快速回升,出口订单指数应该是在高位攀升,但在2009年8月份,这些情况都没有发生。这也印证了我们此前关于“2009年出口复苏的力度有限”的判断。

  第三,购进价格指数继续大幅攀升将侵蚀企业利润。

  不过高期待反弹高度

  我们认为,股市大幅下跌的风险在8月份得到了充分释放,而国庆前夕政策维稳意图明显,市场创新低的可能性明显降低。无论是宏观政策还是资金供求层面,上行压力并未消失,8月份的PMI指数显示出经济温和增长的态势而不是“V”型反转,因此对维稳情绪主导的9月市场,不可过高期待其反弹力度。

  我们依旧坚持前期窄幅震荡的市场判断,并建议投资者坚守对稳定增长行业的超配;以美国为代表的外围经济很可能在9月份继续向好,我们建议投资者关注出口复苏主题下的结构性机会;另外可适当参与并购重组、创业板等主题投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册