首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对话首席分析师:解读银行股上升背后的故事

2009年09月08日 07:02 来源: 中国经济网 【字体:

  ==推荐阅读==

  目前持币观察可能性大 汇金增持三大行一览(表)

  不良贷款的水分还是很多 银行股:表面上看很美

  ==股市分析==

  理性预期带来拓展空间 重新转强条件或已具备

  股市持续上涨 银行地产股将决定股指运行方向

  ==热点评论==

  券业下半年“流金岁月”风光不再?

  “九指连发”:金融股为第一增仓目标

  在5日于上海举办的“中欧2009中国银行(601988)家高峰论坛”上,银监会副主席蒋定之表示,关于商业银行资本充足率的规定可能还会有一些调整和修改。今日开盘,银行股再度充当反弹主力军,率领该板块继续上攻。其中,兴业银行(601166)成反弹龙头,领衔飙涨。在开盘不到十分钟涨幅已超过3.5%。另外,银监会要求行业金融机构在年内将拨备覆盖率提高到150%,也引起了一些不同的声音,这一系列消息的传出会对银行业产生怎样的影响,未来银行板块在这些政策的合力下会走向何方?对此,中国经济网采访了华融证券银行业首席分析师胡松。

  三原因使银行股成为本轮反弹领跑

  进入9月起,银行股就开始发力上攻,逐渐成为领跑大盘的猛将,华融证券银行业首席分析师胡松告诉记者,银行股之所以会有本轮的突出表现,原因在于:一、大盘整体回调,银行股作为重量级部分出现反抽是一个正常的现象。二、目前,银行股的市盈率是15倍左右,相对于其他类股票来说整体估值比较低,因此有这种反弹的需求。三、受当前政策性影响。最近一段时间关于银行方面不断推出相关的利好政策出台,使得银行股受到利好的刺激整体发力。

  提高资本充足率对银行股是一个利好

  在谈到央行和银监会近日关于资本充足率提高的政策时,胡松指出,从中长期来看,这对于整个银行业绝对是一个利好。

  他表示,从现在来看,上半年大量信贷的效果还没有完全显现,但是人们对于信贷的隐忧却在不断上升。在这种情况下维护金融体系的安全要远远重于经济回暖的要求,因此要加大对金融体系的系统风险的控制,提高资本充足率是正常的现象。

  胡松还指出,虽然从短期来看,提高资本充足率包括银监会8月份全额扣减商业银行持有其他银行次级债务及混合资本债券这些消息,对银行股会造成一些负面影响,但是这些影响在前几天已经大部分被市场消化,而且由于银行业半年报业绩基本实现正盈利,因此这种短期利空在近期已经没有了现实的基础来支撑。

  更重要的是,从长期来看,只要金融体系商业银行能够在稳健经营风险控制方面做得更好,经济复苏的基础就会不断夯实。因此提高资本充足率对于银行股是一个利好,对于整个银行业也有着长远的意义。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  香港可能成为银行股融资的重要渠道

  上行压力仍存 反弹力度有限

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册