首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

选好放贷机构精明消费 贷款买车利率相差近一倍

2009年09月08日 07:39 来源: 广州日报 【字体:

银行利率约5%上下 汽车金融公司利率10%上下 两者正实行合作

银行利率约5%上下 汽车金融公司利率10%上下 两者正实行合作

  今年一直火爆的车市已经进入一年最旺的“金九银十”,虽然贷款买车国内比例和欧美、日本相去甚远,但是据估算,今年新车消费可能有1/4是靠贷款拉动的。贷款买车尤其受年轻人欢迎。不过不比不知道,原来车贷利率高低落差很大,由于有银行车贷利率降到新低,和汽车金融公司比有5%的差别,看来,只有选好放贷机构才能精明消费

  汽车贷款 汽车金融公司只占20%份额

  东风日产黄石销售店的谭磊说,今年以来有20%的人选择车贷,一般是选商业银行贷款。

  此外,他也会推荐客户选择汽车金融公司的车贷。所谓汽车金融公司,主要由车企成立、为汽车购买者及销售商提供金融服务。

  家住番禺29岁的李冰告诉记者,他正准备贷款买车:“最关心的是利息多少,希望能贷3~5年。听说过汽车行业可以贷款,不过利息要比银行低才有吸引力。”

  不过,事与愿违,记者发现,虽然目前我国已经有汽车金融公司10家,但是它们实际提供的汽车贷款利率差别甚大,像通用更超过9%。而当记者昨日以购车者身份致电多家商业银行查询,却发现银行车贷年利率并未有“收紧”迹象,反而一家低过一家,像中行更低于5%,低过通用车贷近一半。

  “我们还是有自己的优势的。”对于记者的疑问,某汽车金融业务代表面露难色辩解道:“你办贷款时免去银行跑,房产也不用抵押。”正是以为利率高,尽管去年底国内汽车消费贷款余额已经达到1583亿元,但有近半是国有商业银行贷出的,汽车金融公司只占20%份额。

  车企携银行 刷卡可买车

  不让利率高出商业银行一截,但是有一定申请门槛

  消费者在圈定“爱车”后,对银行或汽车金融公司要货比三家。

  汽车金融公司贷款利率居高难下,和它的资金来源有关。“有的是靠汽车集团输血,有的是从银行贷款和其他地方抵押担保来的钱。”平安证券汽车业分析师王德安对本报说,不过近日这类公司已被允许发债,业内有测算认为,今后车贷利率或将从此前的10%以上降至约6%。

  车企寄希望于发债

  为了不让利率高出商业银行一截,记者发现车企已经和银行联手大力推动“刷卡”买车,也很有“着数”。如买一汽丰田、通用雪佛兰汽车刷招行卡是免息的,1~3年分期费率将在5%~12.5%之间,悦达刷卡1年内还清费率更为0。买上海大众和标致雪铁龙指定车型、广本全系列车型刷龙卡也是免息,分期费用率1年最低至2%。

  不过,记者昨日以普通客户方式向某银行申请信用卡分期买车,尽管信用记录良好,但还是被以“平时消费不够多元”为由拒绝,看来还是有一定的申请门槛。

  有本地车企表示,希望发债后融资会变得轻松,加快推动建立自己的金融公司,这既有助降低车主贷款买车开支,更可以让特约店从中获益,例如本地广汽集团正在加紧推进筹建汽车金融公司。

  广汽丰田一名高层说,从长远发展看,汽车金融在消费市场上的比例会越来越高,因为更多人希望尽早实现自己的购车梦想。

  相关链接

  央行银监会联合发文 汽车金融公司获准发债

  积分可换名车 银行拓宽信用卡积分出口

  骗子开着车借用银行卡 热心大学新生被骗2000元

  信用卡车贷招行民生建行三分天下 最长分36期还款

  首付五成以上短至一年 银行二手车贷发展乏力

  车位贷款大比拼:民生最长45年 工行交行最高8成

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册