首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险情绪推高金价 机构持仓显示对前景谨慎乐观

2009年09月08日 07:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  随着市场避险情绪骤升,被誉为投资者“心电图”的黄金走势再度成为市场“明星”,近8个交易日国际现货金价格上涨近5.6%。与此同时,国内市场期货金、现货金、黄金股甚至金条回购市场也都水涨船高,价格涨至年度高位。

  分析师指出,本轮金价反弹是源于避险资金从汇市、股市撤出所致,但由于目前金价上冲条件不成熟,短期内仍需持谨慎乐观的态度。

  避险资金推动金价走高

  根据最近5年的金价走势,金价9月份往往会迎来一波较大的上升行情,预计今年也不例外。两周前开始,国际黄金价格从951美元附近直线拉升至998美元,逼近1000美元的整数关口,受此带动,上海期货金、现货金价格也连创年内新高。

  金瑞期货高级分析师徐天华表示:“从黄金的单日大幅上涨看,本轮上涨并非完全由现货需求拉动,再加上美元并未大幅贬值,因此可以看出金价上涨很大程度上是由避险资金推动的。”

  据悉,以往黄金的上涨主要源于实物消费的复苏,印度9月进入结婚高峰期,婚礼刺激了黄金的需求;西方圣诞节到来之前,商家有补库存的需求。

  徐天华表示:“如果经济向好,美元应当日趋贬值、股市持续上涨,而目前金价狂涨、美元指数并未大跌,说明基本面还有不容乐观的信息有待市场消化。从上周公布的美国8月份非农就业数据升至9.7%,远超过市场预期看,尚有一些不容乐观的经济数据未作进一步披露。”

  机构谨慎乐观

  高赛尔分析师周洋表示,目前黄金已经走出了三角形的调整区间,各技术指标都散发出看涨的信号,非常利于多头发展。本轮反弹最高可上看至1032美元,操作上建议投资者以逢低买入为主,多单继续持有,不建议空单操作。

  海通期货分析师李子婧表示,虽然大多数分析师认为黄金本轮上涨能突破2月份创下的1005美元关口,并上看至1014美元,但是目前上冲条件并不成熟,对前景不能盲目乐观。

  她表示,周五COMEX期金主力合约0912成交量较前两日有所下降,SPDR小幅减仓0.38吨,显示市场保持谨慎。美元指数期货的净空头也于近日呈下降趋势,显示美元在一定时期内仍将保持坚挺。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册